当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

向市民交上满意答卷!龙岗城管5件民生实事全部落地

  “新建改造6个公园、完成10条道路慢行照明提升工程、开展生活垃圾分类和减量工作、升级改造134座市政公厕、升级改造235座垃圾转运站。”在1月9日的2018年度龙岗区政府民生实事群众评议会第三场汇报会上,该区城管局五件民生实事件件落实到位的现场汇报,赢得了到场群众代表的纷纷点赞。他们说:“龙岗越来越美丽,你们城管人辛苦了。”

  

  Δ龙岗区环境怡人的社区公园。 

  在民生实事回报现场了解到,该5项深受市民关注的民生工程悉数完成,其中公园建设项目和垃圾分类工作超额完成任务,实际新建改造公园12个、垃圾分类小区普及率达到100%。在过去的一年里,在提升民众幸福感的同时,龙岗区各级城管人为“世界著名花城”建设添上了浓墨重彩的一笔,向市民群众交上了满意答卷。

  2018年,龙岗区城管局紧紧围绕“打造世界著名花城”的任务要求,充分利用公园地形,种植各类开花植物,突显公园的可观赏性,在街头绿地、带状绿地增加游憩设施、雕塑、廊架、绿道等设施,“活化”绿地使用功能。目前,已高标准改造新建公园12个,超额完成任务的同时该局将持续打造精品公园。据该局有关负责人介绍,这种“家门口的公园”深受周边居民欢迎和好评。

  

  Δ路灯明亮回家的路上很温馨。 

  值得赞赏的是,在公园新建改造项目中,该区将坂田和磡社区公园打造成了一个集文化、环保和节能理念于一身的社区乐园,该公园以“彩云”奔月为主题,秉承了文脉延续和以人为本的设计理念,同时地下配备完善的渗、蓄、滞、净、用、排等全海绵系统,基本保障园内日常浇灌用水,太阳能廊架利用太阳能再生能源能够供应园区内日常照明用电。此外,龙城大道珠江广场社区公园充分考虑该区域办公及休闲商业的人群需求,以玫瑰为主题,装扮玫瑰造型树池、多样化玫瑰植物品种、玫瑰图案垂直绿化等,并采用环保的自发光石跳跃在玫瑰周围营造夜间浪漫景色,将该区域打造成精致、休闲、浪漫、环保的可持续花漾街区景观。

  此外,龙岗大道(中心城段)、吉祥路、清林路、龙福路、建设路、德政路、如意路等10条道路慢行道照明提升工程已于2018年10月底全部完工。该项目是对中心城市政道路人行道灯光照明的补充,主要是在道路两侧树荫浓密的人行道(内侧或外侧)新建庭院式照明灯,补充人行道灯光照明不足的问题,满足了市民出行需求。

  

  Δ随处可见的高品质厕所市民很开心。 

  据悉,区城管局全年牵头升级改造市政公厕共134座。其中,由该局负责14座,各街道负责120座,截至目前,已全部完工。其中,实施改造后的14座高品质公厕外观设计简约、现代,平面布局注重空间尺度宜人、合理布局,景观与自然充分结合,将室外景观引入室内。

  除此之外,区城管局牵头各街道全面启动了235座垃圾转运站的升级改造工作,并已按市里下达的2018年任务要求完成了129座。全面提升了龙岗垃圾收运密闭化水平,最大程度避免转运站臭气、污水、噪音等对市民的影响。

  

  Δ夜色阑珊,目前龙岗城市环境品质显著提高。 

  另外,龙岗区的龙翔大道灯光夜景长廊项目全面亮灯,东部环保电厂项目主厂区安装工程已完成,61条主要道路二楼以上违法户外广告全部拆除完毕。在2018年度,龙岗区在全市环卫指数测评中有7个月排在前4名,还建成了龙翔大道花卉景观大道、香港中文大学(深圳)校门口周边环境景观提升工程等一批绿化精品项目,并有7个绿化提升项目被评为全市优秀项目。在龙岗,公园城市雏形凸显。

扫一扫在手机打开当前页
×