当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

龙岗区建筑工务局加强党建标准化建设,认真建好学习型、服务型党组织

  

将党旗插在重大项目工地上,实现党的建设与项目建设互动双赢。本版图片均由区建筑工务局提供

  全体党员重温入党誓词。

  2018年以来,龙岗区建筑工务局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕作风建设提升年”“东进战略攻坚年的工作部署,以开展常态化学习为契机,加强党建标准化建设,认真做好学习型、服务型党组织,坚持从严治党,加强监督管理,开展重大项目党小组结对共建,将党旗插在重大项目工地上,不断提高党建工作水平,进一步夯实党建工作基础。

  强化制度建设

  建立学习型党组织

  区建筑工务局坚持打造党员干部头雁方阵,由该局主要负责人牵头,各支部书记带头学习、带头宣传落实,形成上下联动、示范带动、层层推动的良好格局。

  按照年初党建工作部署会的部署,研究制定党建工作计划,建立党支部牵头抓总、党小组具体组织、党务干部跟进督促三位一体工作机制,严格落实三会一课制度。在全局成立12个临时党小组,由党总支制定每月学习内容,各党小组按照规定开展各类学习活动。丰富学习教育形式,党组成员每周组织学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,并结合自己工作实际分享学习体会。全年共召开全体党员大会6次,开展一把手讲党课活动7次,党小组开展学习8次,各党支部定期组织学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神20余次。综合运用多种方式,强化对党的十九大精神、党章党规的学习。制作印刷《十九大知识点口袋书》,让全体职工干部利用碎片化时间加强学习党的十九大报告的热点词汇和重点语句,开展区建筑工务局素质提升考学系列活动之廉政法规考学等活动,并通过贯彻执行情况的监督检查,督促党员干部自觉知敬畏、存戒惧、守底线。

  深入开展不忘初心、牢记使命主题教育。以工务大讲堂为载体,开展学习贯彻党的十九大精神暨《致加西亚的信》读后感主题演讲比赛,每个科室挑选一名选手参赛。参赛选手将自己学习党的十九大报告、阅读《致加西亚的信》读后感,结合工作实际进行分享,感染了全局干部职工。组织开展主题教育培训,邀请讲师团前来授课,让全体党员和干部职工深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持理论联系实际,把学习理论、武装头脑同作风建设结合起来,切实提升党员干部的政治理论水平。

  立标兵树榜样

  将党旗插在重大项目工地上

  让党旗在项目工地上高高飘扬,实现党的建设与项目建设互动双赢。去年,该局进一步夯实基层党组织建设,将党支部建在攻坚项目上,开展结对共建活动。如区人民医院健康管理服务中心大楼项目成立了结对共建流动党小组,通过开展评选优秀党员干部、设立宣传教育阵地、建项目部党小组微信工作群等形式多样的学习教育和组织生活,充分发挥建设方、监理方和施工方党员在项目建设过程中攻坚克难的先锋模范带头作用,坚持把服务项目、服务群众作为履行本职工作的出发点和落脚点,最终将党小组战斗堡垒作用落实到工程建设质量、进度和安全管理等重要工作上。加强党风廉政宣传教育阵地和党群之家活动中心建设,在电梯间电子屏循环播放廉政教育图片和党的十九大热点学习内容等,严格落实有场所、有设备、有标志、有党旗、有书报、有制度六有标准。

  进一步加强党建标准化建设,由党总支成立考核小组,定期对各个支部进行材料检查,查漏补缺,逐项抓好整改落实。去年,该局第三党支部获得先进基层党组织(优秀红旗党支部)的荣誉称号;在区委组织部、区直机关工委开展的七一表彰中,杜斌被评为“2018年区优秀党务工作者、肖毅被评为“2018年区新担当新作为先进典型、饶才金被评为优秀共产党员、叶静被评为优秀党务工作者、何伟被评为新担当新作为先进典型。结合全局干部职工的工作实际,在局内开展最美工务人评比活动,评选出杨俊、肖毅、杨艳玲、刘平等同志,定期在《深圳侨报》推出他们的先进工作事迹,展现出他们在项目建设中敢于担当、攻坚克难的先进典型,在全局营造出广大党员干部向身边的优秀学习,形成比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围。

  加强纪律监督

  营造廉洁干事氛围

  以工作纪律监督、绩效考核为抓手,加强机关作风建设,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党,营造严明守纪的良好工作环境。

  围绕作风建设提升年行动出台实施方案,把作风建设各项要求执行到位、落到实处。落实党风廉政建设两个责任,第一季度由局长和分管领导、分管领导与各业务科室分别签订党风廉政责任书,层层抓落实。二是建立五必访六必谈常态机制,制定出台加强党风廉政建设工作“1+7”文件,大力加强内外部监督,实现管理流程的阳光透明,充分发挥党风廉政建设工作对项目工程建设监督的积极作用。以工作纪律监督、绩效考核为抓手,通过明察暗访的方式,不定期抽查全局干部职工工作纪律情况和工作作风并记录备案,进一步增强干部职工纪律意识、责任意识。加强新媒介平台建设,利用互联网+党务政务服务模式,创建微信公众号“3+1”和随手拍投诉方式,营造严明守纪的良好工作环境。

  策划:杜斌 叶静 文:褚翘 贾琳琳

扫一扫在手机打开当前页
×