当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

回顾过去,展望未来-龙岗区土地整备中心召开2018年度工作总结大会

  1月28日下午,朱国光主任主持召开区土地整备中心年度工作总结大会,中心领导张潮坤、邱勇航、黄坤赤及全体工作人员参加会议。

  综合科、计划财务科、土地整备一科、二科、三科、四科、政策法规科、安置管理科负责人依次汇报了科室2018年的工作总结。

  张潮坤、邱勇航副主任分别对各自分管科室工作总结发言进行了点评,充分肯定了各分管科室的成绩,并对工作中的重点难点提出了意见和建议。

  邱勇航副主任宣读2018年度中心先进科室、先进工作者及年度优秀工作案例评选结果。

  黄坤赤同志为荣获“先进工作者”的聘员颁发证书。

  张潮坤、邱勇航副主任为荣获“先进工作者”的职雇员颁发证书。

  朱国光主任为荣获“先进科室”的科室负责人颁发证书。

  首先,朱国光主任传达了区两会精神,带领大家认真学习了戴斌区长在区六届四次人大会议上作的政府工作报告和政协主席吴书坤在五届四次政协会议上作的政协工作报告,并分享自身的感悟。朱国光主任指出,区政府工作报告是落实区党代会报告的具体工作部署,是我们2019年工作的施工图,中心全体干部职工一定要认真研读,将区两会精神落实到具体项目和工作中,努力开创龙岗区土地整备各项工作新局面。

  然后,朱国光主任带领大家全面回顾了中心2018年的工作,并指出过去这一年:

  一、回顾2018——过去这一年

  (一)我们更加自信

  中心全年完成土地整备7.4平方公里,为历年之最,远远超出1.8平方公里年度任务;三大专项行动全面超额完成,违法建筑空间管控盘活239公顷,入库67公顷,利益统筹审定实施方案56.74公顷,入库7.88公顷,重大产业项目用地保障完成释放和入库90.64公顷;1平方公里较大面积产业空间整备圆满完成106公顷;中央环保督察反馈意见指出的2009年6月2日之前产生的135处历史遗留建筑提前半年完成征收拆除处置工作;24条黑臭水体全面完成征收补偿工作;利益统筹、医院学校、轨道交通等重大项目全面推进;市绩效考核2018年龙岗区土地整备任务落实100分。

  一系列数据代表了成绩,中心采取的工作举措也获得区委区政府的高度认可和肯定,说明我们的努力有成效,各项任务取得满堂红,向全区人民交出了一份优异答卷,这也让我们有了充足信心接着往下干。

  (二)我们更有担当

  朱国光主任指出,过去这一年,中心党组思想统一、思路清晰,统揽全局、协调各方;班子成员团结务实,充分发挥了顶梁柱、主心骨的核心作用。各分管领导:潮坤同志攻坚克难、作风坚强,分管科室业务涉及中央环保督察、治水提质、黑臭水体治理、断头路、学校、医院等项目,充分体现了民生无小事;勇航同志头脑清晰、经验丰富,工作扎实、富有成效,积极沟通协调市区部门保证绩效考核成绩,落实委区框架协议,推动片区统筹并组织现场宣讲;彭亮同志责任心强、工作有前瞻性,作风扎实、重点工作抓得紧,高快速路和轨道交通征拆工作成效显著。抓办公室工作轻车熟路,新办公楼装修考虑全面、亲力亲为;坤赤同志积极出谋划策、贡献智慧经验,及时补位。中层干部执行力强,想干、敢干、会干,勇于担当、闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,全面完成各项年度任务,获取了知识,提升了能力,锤炼了作风、锻造了队伍、彰显了价值。中心很多共产党员无愧称号、不忘初心、牢记使命,体现了党员的责任担当;很多职员积极工作、奋发有为,表现优秀、有口皆碑;很多聘员立足本职工作,一以贯之勤勤恳恳,用责任心践行优秀聘员的工作标准。

  正因为中心全体上下有了这一份共同的责任和担当,过去一年我们才能全面圆满完成区委区政府赋予的重要使命,龙岗的高水平发展才有了最关键的土地空间保障。

  二、展望2019年工作——未来之路

  朱国光主任指出,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。过去的一切终将成为历史,未来已来,2019年我们依然使命在肩,新时代呼唤我们务必枕戈待旦、闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻。区委六届三次党代会、区“两会”刚刚结束,龙岗未来发展的顶层设计、蓝图已绘就。书记、区长的报告均体现了“一张蓝图绘到底”的务实作风,没有刻意追求新意,要求我们踏踏实实一个项目接着一个项目抓落地。

  2019年是新中国成立70周年,深圳成立40周年,对龙岗来说,依然是作风建设提升年和东进战略攻坚年,也是治水提质、断头路建设决胜年,更是落实委区框架协议、践行规土改革的关键之年,为此,“落实”与“改革创新”仍将是未来一年的关键词!对做好新的一年工作,全面贯彻落实区委六届三次党代会以及区“两会”精神,朱国光主任给大家提了三点希望:

  (一)统一思想,明确目标,科学谋划。

  思想是任务的指南,一年之计在于春,磨刀不误砍柴工。各科室要认真做好2019年的工作计划。各位科长要高度重视,认真思考,为开好春节后的务虚会做准备。中层干部、业务骨干、各位党员要带头充分发挥模范作用,弘扬正能量,多做维护团结凝聚人心的好事、实事,积极主动深入基层、深入群众,研究问题化解矛盾。比如“4+7”重点区域、断头路、轨道交通项目、学校医院用地项目等工作,均需要提前谋划,打好政策组合拳,做好一揽子方案。区委区政府汇好了蓝图,我们中心就是要考虑如何落地项目。

  (二)全力以赴、克难攻坚、坚持创新、勇于担当

  2019年任务依然很重很艰巨,但中心全体上下要克服畏难情绪。土地整备工作推进到现在,剩下的都是硬骨头,难度只会越来越大,大家要正确认识问题,坚持用改革的方法和胆略破解难题。改革就是意味要突破甚至是彻底颠覆,必须有担当的勇气,要树立有为才有位的意识,具备啃硬骨头的胆识和谋略,坚持用解决问题的能力来评价干部的综合素质高低,坚持用解决问题的成效来检验改革创新举措好坏。比如拆迁如何在建设项目未立项之前单独立项?中心如何接招,需要具备什么程序、提供什么资料?类似问题我们中心必须主动研究寻求破解之策。

  (三)统筹兼顾、加强协调、廉法自律、干净干事

  中心要强化项目管理理念,注重项目、目标、时间、人员分工、部门等的统筹协调,争取1+1>2。很多事情主动协调和不去协调、沟通的充分不充分,效果往往不同。及时充分的沟通协调往往能取得意想不到的效果,事半功倍,消除误会,反之则事倍功半。同时,中心全体干部职工要坚持廉洁自律,干净干事,重点岗位、关键部门的人员不得与参与中心项目的中介服务单位、街道办等工作对象进行不正当交往。各位科长要按照与中心领导签订的党风廉政责任书抓好落实。大家要保持清醒头脑,算好各种账,不要被市场围猎了,中心必须确保项目廉洁、人平安。

  最后,朱国光主任给大家发起2019年工作的冲锋号令:同志们,新的一年让我们携起手来在区委区政府的坚强领导下,戮力同心、同舟共济,为龙岗勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区排头兵,打造深圳创建社会主义现代化强国城市范例的高水平东部中心努力奋斗吧!并提前预祝大家新春快乐、家庭幸福、猪事顺利。

扫一扫在手机打开当前页
×