当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

深圳市公安局龙岗分局刑警黄克键:刑侦一线练成“尖刀” 多年春节在岗办案

  

 

  警队里有句老话,“市民过节,警察过关”,每逢重大节假日,对于公安民警而言,无疑都是一次严峻考验。作为深圳市公安局龙岗分局刑警大队民警,黄克键从警以来经常都是在值班岗位上迎接春节的到来,更曾通宵办案,在研判案件过程中度过除夕夜。今年的春节也不例外,在市民阖家团圆的时候,黄克键依然坚守在岗位上。

  刑侦一线“尖刀”

  曾除夕通宵办案

  对公安工作来讲,刑侦民警称得上是一把“尖刀”。黄克键2009年加入深圳警队,最初在基层派出所办案队工作,后调到龙岗分局刑警大队,他从警十年均在刑侦一线,专攻大案要案。

  在2017年的春节,龙岗分局坂田派出所辖区发生了一起拐卖儿童的警情,警方迅速成立了专案组,黄克键正是专案组的主要成员之一。案发正值腊月二十九,为了尽快找回被拐儿童,让受害家庭过上一个团圆的新年,黄克键和专案组同事们主动放弃了与家人团聚的时间,全身心投入到案件侦破工作中。

  经过黄克键连夜仔细研判,最终成功锁定了犯罪嫌疑人的踪迹,并进一步确认嫌疑人已带着被拐儿童乘坐火车离开了深圳。正是黄克键及时研判出的线索信息,让追捕民警找准了方向,随后迅速出击、奔袭千里,在案发15小时后成功解救出被拐卖儿童,并将犯罪嫌疑人抓获归案,使被拐儿童一家人在除夕当天便得以团聚。

  作为“80后”民警,十年打拼在刑侦一线,如今,黄克键也已成长为沉稳老练的“猎手”。还记得某年春节前夕,辖区发生一起入室盗窃案,涉案金额较大,因临近春节,案件发生在居民居住较集中的小区,市民群众都非常关注。

  案发后,龙岗警方迅速反应,组织警力全力展开侦查工作,当时黄克键本已值班了24小时,但面对突发案件,他主动放弃了轮休,参与到案件侦查中。从现场勘查、资讯分析,到锁定嫌疑人并全程跟进掌握,黄克键与专案组同事密切协作,经过连续奋战,最终在一出租屋内将入室盗窃嫌疑人抓获,当场缴获被盗赃物一批,为受害人挽回了损失,也让辖区群众可以安心过年。

  春节值勤守岗

  处置醉汉谎报警情

  今年春节假期,黄克键依然参与到春节安保工作当中。此前轮休期间,在得知一名嫌疑人的藏身线索后,他还与同事奔赴邻近地市,摸排并成功抓获一名犯罪嫌疑人。

  作为刑警大队民警,春节期间黄克键的主要任务是接处刑事类警情。“近些年龙岗区治安持续向好,刑事警情已经少了很多。”黄克键说。“今年春节到目前,没有发生大的刑事案件,倒是有一宗谎报警情的案件。”

  据了解,在除夕晚上,有人报警称在布吉某地遭到抢劫,接报后附近巡逻警力迅速赶到现场,发现报警人是一名醉酒男子,但其由于处于醉酒状态,言语表达不清。黄克键接手该案后,综合现场周边情况,研判该名男子并不像是遭遇了抢劫。最终,他通过走访以及调取视频录像,查清了事实情况。

  “这名报警男子吃饭时喝多了酒,与朋友一起下楼时与路人发生了碰撞。”黄克键说,“双方起了一些摩擦和争执,但确实没有发生抢劫的情况,第二天他醒了后也如实说明是自己酒后乱说。综合考虑到在春节期间,实际造成的影响也不大,在固定证据后,依法对他进行了教育训诫,并录入执法闭环系统。”

  春节值守岗位不轻松,今年春节大年初一的晚上,黄克键还通宵值勤,但对他而言,节假日加班算得上是常态了。一位同事说,工作中黄克键始终会关注一些疑难案件,这类案件的嫌疑人往往具备一定的反侦查意识,抓捕中也可能有一定危险性,无论取证还是抓捕都需要大量前期工作支撑,为了能尽快、安全地抓获嫌疑人,大家在下班后,时常还能见到黄克键在办公室忙碌的身影。

  “突然间就出差,很多时候节假日也不能正常休息。”黄克键说。“刑警工作虽然会比较累,但能破案就会很高兴,有成就感,也对得起这身警服。”

扫一扫在手机打开当前页
×