当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

节后复工,过好安全“体检”关

  2月11日下午,春节后上班第一天,龙岗区副区长黄惠波同志率区住建局相关部门人员深入辖区内建筑工地检查复工安全生产工作,要求工地节后复工必过安全“体检”关。

  现场检查中,副区长黄惠波同志详细了解了工地项目春节期间停工和人员值班情况,并向春节坚守工地岗位的人员予以亲切的问候。

  惠波同志强调,建筑工地节后复工要高度重视安全生产,要求辖区内300多个在建受监工地复工过好安全“体检”四道关:

  1、各建设、施工、监理单位要按照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)的要求全面开展复工前施工安全的自查自纠工作,落实企业安全生产主体责任,做到领导带班到位、管理人员到位、全员培训教育到位、现场检查到位。

  2、复工前各工程项目经理、专职安全员、总监理工程师、建设单位项目负责人员必须到岗履职、建立健全项目安全管理制度,工人进场要做好“三级”教育和“安全知识宣传培训”,安全技术交底,特种作业人员持证上岗。

  3、开展施工现场安全隐患排查,特别是深基坑、高支模、“三宝四口”及临边防护,施工用电、脚手架、塔吊和施工电梯的维修保养,临舍的消防安全等进行重点检查。

  4、各建筑工地在自查合格后,须向监督组提交复工申请,经监督组核查合格后方可复工。

  据了解,2019年2月4日至10日春节假期期间,区住建局严格落实假期值守制度,强化假期政务值守,并由局值班领导带队每天深入建筑工地、燃气站点、物业小区等开展安全生产检查工作。据统计,春节期间,该局参与政务值守人员共160人次,其中参加监管行业现场安全检查人员共125人次,检查建筑施工项目28项次,检查燃气供应站(服务点)8个,检查物业小区2个,消除隐患7处;完成检测检验711组(根),有力确保了春节期间住房建设领域行业安全生平形势平稳可控。

  

  

扫一扫在手机打开当前页