当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

李国浩:一句“谢谢”胜过一切

  

  ●警星档案: 李国浩,男,1989年9月出生,2013年5月入警,现任市公安局龙岗分局六约派出所四级警员,履行案件侦查队队长职责。从警以来,李国浩荣获市公安局个人嘉奖2次,获深圳警察神探奖铜质勋章1次,获评优秀公务员2次。

  “每当案件破获的时候,报警人的一个微笑,一句‘谢谢’,胜过一切。”在李国浩看来,只有把案件破了,把嫌疑人绳之以法,才能让辖区群众真真切切地感受到安全。

  李国浩从警只有短短5年,但他凭着扎实肯干的工作态度和勇于探索的进取精神,由一名新警迅速成长为身担重任的案件侦查队队长。仅去年,李国浩就参与破获多起重大案件,全年抓获各类犯罪嫌疑人80多人,破案近100宗,有效地保障了辖区的平安稳定。

  去年7月,六约派出所辖区一工厂突发多人食物中毒事件,正在轮休的李国浩获悉后,立即主动返回派出所参与调查处置工作,迅速组织警力对现场进行勘查取证。

  凭借数年刑侦工作经验,结合现场勘查情况,李国浩判断,这绝不是一宗简单的意外事件,于是第一时间对接触过食物的人员进行全方位排查。排查过程中,李国浩发现一名服务员神色慌张,十分可疑,便立即对其进行询问。该名服务员顿时失了方寸,没多久便承认自己伙同他人故意在食物中放入少量毒物,以便对工厂进行敲诈勒索的犯罪事实。随后,李国浩也在其住处查获了相关物证,并根据嫌疑人的供述,顺藤摸瓜,将藏身于附近一家旅馆内,正准备要潜逃的另外3名犯罪嫌疑人悉数抓捕归案。

  今年年初,龙岗公安分局发起“龙威一号”刑侦大比武活动。李国浩鼓足干劲,积极梳理辖区内近期发生的盗窃案件,对尚未破案的几块“硬骨头”展开深入分析,通过对一宗盗窃案进行多次分析研判和蹲守布控,在缺乏有效线索的情况下,李国浩抓住嫌疑人的“性格漏洞”,通过连续3日的伏击,成功在邻近地市将嫌疑人抓获归案。

  破案要主动,又要避免盲动,既要梳理过往,也要立足当下。李国浩紧盯盗窃类警情,对各类民生“小案”进行穷追猛打,曾3天连破3宗盗窃案,抓获4名盗窃嫌疑人,最终在大比武活动中获得破案第三名的优异成绩。

扫一扫在手机打开当前页