当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

龙岗区民政局深入学习贯彻习近平总书记对民政工作重要指示和第十四次全国民政会议精神

  4月11日,龙岗区民政局党组书记、局长温石祥同志主持召开党组(扩大)会议,分别传达了习近平总书记对民政工作重要指示、李克强总理和王勇国务委员讲话、第十四次全国民政会议精神以及深圳市民政局党组(扩大)会议精神。

  会上,与会人员结合自身实际,说体会、谈感想,并就如何贯彻学习好习近平总书记对民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神进行了交流发言。区纪委监委派驻第二纪检监察组组长陈徐侠,局班子成员董琳、王浩、陈爱军同志,各科室(单位)主要负责人参加了会议。

  会议认为习近平总书记的重要指示,思想深邃、内涵丰富,具有极强的政治性、思想性、前瞻性、指导性,为做好新时代民政工作指明了方向、提供了根本遵循,具有重大的现实意义和深远的历史意义。第十四次全国民政会议对做好新时代民政工作作了全面部署,会议站位高、内容实、措施明,为科学谋划推动民政事业发展再上新台阶提供了鲜明导向。

  会议强调,全区民政系统要立足实际、学深悟透,坚定不移地以习近平总书记对民政工作的重要指示精神武装头脑、指导实践、推动工作,全面推进新时代龙岗民政事业改革发展。

  一是抓好学习贯彻,学深悟透入脑入心。以“一堂两园一吧”思想阵地为载体,全面、系统、深入地进行研讨学习,深刻体会习近平总书记“以人民为中心”的发展思想和深厚的为民爱民情怀,自觉践行“民政为民、民政爱民”工作理念,不断增强人民群众的获得感、幸福感。局班子成员要带头先学一步、深学一层,学用结合、学以致用,为全体党员干部作出表率; 局机关各党支部要把集中学习与个人自学结合起来,以支部会、组织生活会、专题党课、学习强国、QQ工作群、微信工作群等形式,原原本本、深入系统地将习近平总书记重要指示精神和全国民政会议精神传达到全体党员干部,落实到岗位上、体现在工作中,以实际行动掀起学习热潮。

  二是突出改革创新,着力保基本兜底线。

  将改革创新作为推动新时代民政事业发展的强大动力,坚持以改革思维和创新方法推动解决制约民政事业发展的各种问题,强化对特殊困难群体基本生活保障。

  创新社会组织“双轮驱动”监管办法,深化区社会组织党建“1+2”改革成果和龙岗样板“六大经验”,率先推行区社会组织监管“1+3”新办法。

  创新特殊护理专业人才培育新路径,与北京师范大学、香港浸会大学、广东医科大学等知名高校联合创办“龙岗区特殊护理与养老学院”,提高儿童福利和养老机构从业人员的持证率。

  全面实施《龙岗区临时救助实施细则》,健全“动态救助清单”,着力解决困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。

  采取“互联网+慈善救助”的方式,办好全市首家慈善超市网上商城,让困难群众动动手指即可领取慈善救助物资,提升困难群众服务水平。

  三是聚焦“三最一专”,全面履行民政职责。

  在高质量落实今年重点工作,即创新“三个亮点”、夯实“三个基础”、推进“三项工程”、强化“三项管理”基础上,聚焦特殊群体、聚焦居民群众关切,扎实推进龙岗区“夕阳红”都市养老服务新模式建设。

  在监管机制上创新落实。设立“三级中心”,即成立区“夕阳红”都市养老指导中心、街道“夕阳红”都市养老管理中心、社区“夕阳红”都市养老服务中心,明确各自职责定位,以统筹协调各方力量、形成工作合力。

  在政策措施上创新落实。用足市里政策,将市里有关户籍70周岁以上老人用餐资助以及每人次2元送餐补贴政策落实到位;用活筹资举措,采取“政府补一点、慈善捐一点、企业机构让一点、服务对象出一点”办法,多渠道资助;用好资源共享办法,充分优化整合带“老字号”资源,形成社区老年人综合养老服务平台。

  在监管办法上创新落实。推进“1+6”“310”政策制度清单指引,实行“清单式”服务与管理,确保社区“夕阳红”都市养老服务中心标准化、规范化、精细化运作。实行服务标识、服务对象、服务理念、服务标准、运营模式、清单管理“六个统一”,充分体现“夕阳红”都市养老模式的龙岗特色,用实实在在的创新成果回应广大居民群众、特别是老年人群体的高度关切。

  与此同时,4月8日上午,在我局班子成员率队实地调研龙城街道社区“夕阳红”项目现场会上,局党组书记、局长温石祥同志向局班子成员、挂点街道科室(单位)主要负责人、各街道社会事务办主任传达学习贯彻习近平总书记对民政工作重要指示精神和第十四次全国民政会议精神。

  4月12日上午,区民政局召开龙岗区民政局党员干部大会,全面传达学习贯彻习近平总书记对民政工作重要指示精神,要求全区民政系统党员干部立足民政实际,找准民政工作“三聚三基”主责主业定位,全面履行“三最一专”职责使命,高标准高质量推动新时代龙岗民政事业改革发展。区民政局全体党员干部参加了专题学习。

扫一扫在手机打开当前页
×