当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

区六届人大常委会召开第二十九次会议

  4月11日下午,区六届人大常委会召开第二十九次会议,审议龙岗区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估报告、龙岗区“十三五”规划“1+2”中期评估监督调研报告、治水提质重点建议2019年度办理方案和督办计划。区人大常委会主任陈少雄,副主任杨钦星、刘晓杰、郭雁通、杨锦科、李一坚、林建忠出席会议。副区长高旭敏,区纪委副书记、监委副主任刘高葆,区人民法院及区人民检察院相关负责人列席会议。  

  本次会议听取和审议了龙岗区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估报告。“十三五”规划实施以来,龙岗区经济实力跨越发展,东部经济中心雏形显现;创新资源不断集聚,东部创新中心快速崛起;产业升级加速推进,现代化经济体系基本形成;城市建设全面提速,城区功能品质持续提升;生态环境不断改善,山环水润格局初步形成;民生福祉快速提升,幸福龙岗建设再上台阶;社会治理精细高效,社会大局保持和谐稳定;体制机制改革持续深化,区域合作深入推进。

  会议认为,区政府及其部门对“十三五”规划纲要中期评估工作高度重视,组织专门力量对规划中期执行情况进行全面评估,评估结果比较客观地反映了规划纲要实施情况。总体来看,“十三五”规划纲要确定的主要指标和任务完成较好,区政府所作的“十三五”规划中期评估报告获得通过。

  据了解,为做好“十三五”规划中期评估监督工作,区人大常委会成立监督领导小组,制定监督工作方案,首次对五年规划中期实施情况进行监督调研,确定了“1+2”调研内容(总体规划和工业、教育两个专项规划)。调研历时半年,走访了13个部门,发放了500多份问卷调查,召开了9场由代表、专家和部门参加的座谈会和30场研讨会,最终形成《龙岗区“十三五”规划“1+2”中期评估监督调研报告》。调研报告建议,为确保“十三五”规划目标如期完成,更加主动融入湾区建设,区政府应正视问题和差距,努力完成规划各项目标任务;优化营商环境,推动实体经济高质量发展;加大和改善民生供给,提高发展的平衡性和协调性;全面开展绩效评价,提高资金使用效益。

  本次会议还审议了人事任免事项,并举行宪法宣誓仪式。

扫一扫在手机打开当前页
×