当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

4000元瓷器估价300万?“套路拍”诈骗团伙被端

  

  相关涉案人员接受警方调查。

  

  涉嫌诈骗的公司摆满了各类“古董”。

  一伙嫌疑人注册公司,打着“古董拍卖”的幌子,通过网络以知名“鉴定专家”、海外拍卖会及成交记录等虚假“实力”宣传,再用虚高估价为诱惑,诱骗古玩收藏者将古玩委托公司拍卖,层层设套骗取“运作费”。日前,龙岗警方接群众报警后,迅速打掉这个“套路拍”诈骗作案团伙,抓获4名嫌疑人。

  四千元的瓷器估价三百万?

  5月20日,龙岗公安分局新城派出所接到梁先生从无锡打来的电话报警称,其一枚家传被鉴定价值120万元的古币邮寄到“珠海炎黄国际艺术品投资深圳分公司”(下称炎黄公司)委托拍卖,因对方提出需1万元“运作费”,其不同意便要求对方将古币退还,但对方迟迟没有邮退,怀疑是诈骗公司。

  接警后,新城派出所组织民警迅速赶到梁先生提供的公司所在中心城一家五星级酒店四楼,刚一走进公司,发现一个占有整层楼近半面积、装饰豪华的展厅内,摆放着各类琳琅满目的各类瓷器、钱币、字画,墙上注明的业务范围有艺术鉴定、评估、展览、交易,表面上看去是一个“高大上”的公司。见到民警前来,一名自称是业务员的男子快步迎了上来。当民警询问梁先生的古币一事,业务员称公司是正规的公司,网上可以查到公司的官网,同梁先生只是交流上的误会,刚刚已经将古币邮退给了梁先生,并拿出了邮寄单据。民警调查发现,该公司网页上的宣传有“套路拍”诈骗特征,于是将公司包括法定代表人兼财务总监的王某、“鉴宝师”邹某某、业务员徐某某、易某某等4人带回派出所,并对该公司进行全面检查。

  就在民警将4名嫌疑人员带回派出所不久,一名六旬男子走进派出所报警,称自己前段时间一件瓷器委托“炎黄公司”拍卖,现在到公司却找不到人。六旬男子是来自河北的彭先生,今年3月份,其接到“炎黄公司”一名自称“王某”的业务员电话,询问有没有古玩需要拍卖,其刚好花4000元人民币在古玩店淘到一个据说是元代的青花釉红瓷器,于是加了对方微信,对方看后表示公司在迪拜有拍卖主场。在对方提出需要3万元的运作费后,彭先生觉得费用太贵不想拍卖。这时,对方要求先把瓷器邮寄到公司,彭先生先将瓷器邮寄,随后又亲自赶到公司,鉴定师当场鉴定说瓷器是“倒代”,到迪拜拍卖价值能达到300万元。彭先生还是觉得运作费太高。对方随后建议将瓷器放在公司展厅,有客人来时会推荐,运作费只要15000元。彭先生交了一万元的运作费签定订了委托协议书,过了一段时间还没等到消息,彭先生就联系王某却联系不上,没想到其要找的“王某”及鉴定师等人都已被带到派出所。

  虚高估价虚假拍卖设套诈骗

  面对彭先生的指认,嫌疑人王某、邹某某、易某某、徐某某对其以“套路拍”方式诈骗的事实供认不讳。民警介绍,作案团伙采取“打一枪换个地方”的方式,刚从罗湖搬来龙岗。公司的业务员都是招聘的,平时有专门同客户沟通“话术”培训。“鉴宝师”邹某某根本不懂得怎么鉴定古董,只是具有初中学历的人,每次鉴定均是“真品、百年难得一见的珍品”。被抓时,邹某某竟称自己是保安,企图蒙混过关。根据从公司找到的协议书,初步掌握到已有全国各地的30余人被骗,涉案金额逾百万元。

  嫌疑人的诈骗套路说起来很简单,但设计得却丝丝入扣。第一步,包装“实力”公司。先是注册高大上的上市拍卖公司,选择五星级酒店办公,装饰豪华的展厅,制作有知名“鉴定专家”、海外拍卖会及成交记录等虚假网站。第二步,寻找作案目标。一旦古玩收藏者在网络上有过咨询后,“业务员”会主动联系,按照编制的话术,以可以运到国外拍卖的名义,忽悠被骗者上当。第三步,虚高估价利诱。诱惑事主交费,签定协议委托拍卖。第四步,诈骗作案得手。其实根本不存在“国外拍卖”一事,所有的结果都是“您的藏品流拍了”。如果受骗人追问,古玩可以返还,但运作费不能退,合同协议书有明确的“拍卖结果不可预知,藏品流拍本公司服务费概不退还”规定。

  目前,犯罪嫌疑人王某、邹某某、易某某、徐某某已被刑事拘留,此案正在进一步审理之中。

扫一扫在手机打开当前页
×