当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

【司法动态】坚持需求导向,发挥职能优势,区司法局以法治护航营商环境持续优化

  一直以来,区司法局注重立足自身角色定位,充分发挥司法行政职能作用,积极为企业发展提供坚实法治保障、提供优质法律服务,全力为我区打造最优营商环境提供法治护航。

  全面启动不利于企业发展的规范性文件清理工作

  组织全区各单位重点围绕行政审批、行政处罚、公共服务、公共收费等方面,进一步清理和修改不符合市场经济发展要求、有违公平竞争、不利于企业转型升级的规范性文件,打破各种各样阻碍企业健康发展的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,及时纠正有悖于优化营商环境的有关规定,积极为企业发展提供平等法治保障。

  不断扩大公共法律服务供给助力企业健康壮大

  首创公共法律服务进创新产业园区机制

  在天安云谷、天安数码城、大运软件小镇、星河world、中海信、康利城、启迪协信、青创中心等八个创新产业园区建立实体公共法律服务平台,为企业“零距离”提供便捷高效、智能精准的法律服务。一年来,各创新产业园区公共法律服务中心共计接访咨询1015人次;办理公证材料初审59份、法律援助案件38件、调解纠纷27件、解读政策法规38份;协助企业修改各类协议、合同共计52份;出具法律意见书49份。

  启动“民营企业法治体检”项目

  遴选政治业务双过硬的律师深入大运软件小镇等创新产业园区,为企业免费进行“把脉问诊”,助力企业健全完善各项规章制度,重点查找企业运营中的风险漏洞,真正做到“对症下药”,消除企业发展过程中存在的涉法“病灶”。自项目启动以来,一个月内已为18家企业出具“法治体检报告”,并对查找出的56个法律风险点一一提供防范建议。

  开展法律服务“双百行动”

  组织111名志愿律师免费与111个创新型中小企业“一对一”提供法治体检和法律顾问服务,积极参与企业运营管理各项决策,引导企业依法管理、依法经营。组织普法讲师团围绕企业管理、投融资决策、和谐劳资关系构建、知识产权保护等主题开展百场精品法治讲座进园区活动,实现法治培训与企业需求的精准对接,目前已开展法治宣传讲座72场。

扫一扫在手机打开当前页
×