当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

【司法动态】龙岗区司法局、区团区委全面启动人民调解义工队伍招募活动!

  为坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步壮大矛盾纠纷预防排查化解力量,近日,龙岗区司法局、区团区委全面启动人民调解志愿者招募活动,诚挚邀请全区义工和市民组建人民调解志愿者队伍。

  目的意义

  招募义工志愿者参与人民调解工作旨在广泛动员社会力量和资源,充分利用志愿者覆盖面广、贴近社区服务的优势,进一步壮大人民调解队伍,推动人民调解工作创新发展。届时,人民调解志愿者队伍将活跃在全区各街道、各社区,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分发挥自身特长,积极参与矛盾纠纷的预防排查和调处,引导群众依法、理性表达诉求和维护权益,共建平安、法治龙岗。

  招募条件

  1.在龙岗区内居住或工作,热心社会公益事业和人民调解工作的居民,具有法学、医学、心理学以及社会学等专业知识的社会各界人士优先;

  2.在龙岗区内居住或工作,在居住小区或工业区内有较高威望的人士,或从事过调解相关工作的人士;

  3.在职或已退休警官、法官、检察官、律师、教师、医生、退伍军人及社工等优先加入。

  服务内容

  参与社区矛盾纠纷的调解、法制宣传及法律咨询、心理辅导调适、调解后续跟进等服务。

  报名方式

  符合以上招募要求的义工可自行登录【志愿深圳】义工官网,在“转组申请”菜单栏中申请变更组织“龙岗区义工联→区义工联秘书处及直属服务机构→深圳市龙岗区人民调解义工服务大队”,选择加入“深圳市龙岗区人民调解义工服务大队”。

扫一扫在手机打开当前页
×