当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

【司法动态】践行枫桥经验、促进纠纷化解,龙岗区掀起“人民调解宣传月”活动热潮

  为进一步提升人民调解的社会知晓率和影响力,引导群众更多地依靠人民调解化解矛盾纠纷,5月,我区以“人民调解宣传月”为契机,通过多种形式,运用各类载体,在全区范围内掀起人民调解工作法治宣传热潮,营造出“化解矛盾纠纷首选人民调解”的浓厚氛围。

一、头雁引领,带头化解矛盾

龙岗区委副书记龚祖兵同志在园山街道西坑社区参加“我当调解员”活动,为群众现场调处矛盾纠纷。

  领导干部“我当调解员”活动持续深入开展,通过以一名普通人民调解员的身份实地深入社区参与矛盾纠纷排查化解工作,进一步提升领导干部联系基层、了解基层、服务基层的意识和能力,树立牢固扎实的工作作风,推动社会矛盾纠纷多元化解工作发展创新。活动开展以来,已有189名领导干部深入社区参与矛盾纠纷的调处,成功化解各类矛盾纠纷118宗。

二、创新方式,提升宣传成效

  对“法润龙岗”微信公众号、微博、今日头条等新媒体进行全面升级改版,开设“龙岗调解一线”专栏,发布婚姻家庭、劳资关系、交通安全、医疗卫生等领域矛盾纠纷调处典型案例,通过“以案释法”的形式在宣传人民调解工作的同时,为群众普及相关法律知识,实现“调解一个案例,教育一片群众”的效果。

  此外,结合真实案例,拍摄人民调解宣传短片,并通过抖音、微信等多个平台予以播放,声情并茂演绎人民调解工作内容。

三、全区动员,掀起活动热潮

  组织、指导各街道开展形式多样的人民调解宣传活动,截至目前,共吸引1300多名群众参与“人民调解宣传月”活动,接受现场法律咨询400余人次,累计发放《人民调解宣传手册》等各类宣传资料2500余份。

  龙岗街道互动游戏激发群众参与热情

  龙岗街道司法所联合总工会、维稳综治办、劳动办等有关部门在天虹广场开展“人民调解宣传月”法治宣传活动。通过发放宣传资料、提供法律咨询、游戏互动、展板宣传、悬挂横幅等形式进行宣传,其中人民调解法治宣传互动游戏,既宣传了法律知识,又增加了活动趣味性,激发了群众参与热情。

  宝龙街道活动多样提升法治宣传质效

  宝龙街道司法所联合维稳综治办、信访办、食环中心等有关部门在龙东社区工作站外广场举行宝龙街道2019年“人民调解宣传月”法治宣传活动。活动现场设置两区——“宣传咨询区”和“游戏互动区”,宣传咨询区设置宣传展板,派发宣传折页,宣传《中华人民共和国人民调解法》、人民调解原则等相关知识,同时设立法律咨询点,为群众提供相关法律指引,讲解人民调解的有关工作内容;游戏互动区设置人民调解知识灯谜、打击违法犯罪、法治拼图等普法游戏。

  龙城街道现场答疑获得居民认可和好评

  近日,龙城街道在回龙埔社区华润万家吉祥店门口开展“人民调解月”活动宣传,为现场居民解答如何借助人民调解的力量解决劳资纠纷等问题获社区居民的一致认可和好评。

  近年来,龙岗区坚持把人民调解作为司法行政工作的重要抓手,牢固树立司法为民理念,通过健全机制,积极推进人民调解工作取得长足进步。目前全区建立人民调解组织183个,共有872名专兼职调解员,实现了人民调解组织在区街社区三级、重要行业领域和创新产业园区的全覆盖,矛盾纠纷的调解成功率达到97.03%,人民调解逐渐成为群众解决矛盾纠纷的首选方法。

扫一扫在手机打开当前页
×