当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

厨房成藏毒“仓库” 37斤大麻塞满厨柜

  “两室一厅的出租屋,看似是正常租住。可到了厨房,整洁的厨柜竟却没有一件厨具,不由让人起疑。打开柜门一看,里面竟塞满了70多包毒品大麻!”日前,龙岗警方破获一特大走私毒品案 ,抓获2名涉案嫌疑人,查缴疑似毒品大麻77包,重约37公斤。

  

  发现走私贩运毒品线索 

  今年3月份,龙岗公安分局禁毒大队在侦破一宗涉毒案件时,掌握到另一条重要的案情线索:一男子活跃深港两地走私贩运毒品。

  获悉线索,在市局禁毒支队的指导下,龙岗公安分局立即抽调禁毒大队及罗岗派出所警力组成专案组,全面展开线索核查,初步锁定嫌疑男子叫陈某,租住在罗湖一小区。

  抖音视频露出嫌疑人“四驱车”玩家身份 

  为查清陈某涉毒证据,专案组组织民警布控蹲守。连续地跟踪观察,民警发现陈某除了定期往返深港两地外,还经常辗转广州、东莞及深圳等地,每次手中都提着一个装有“迷你四驱车”的透明塑料盒,并无其他可疑线索。

  “陈某只是一名四驱车玩家?”专案组一边按排警力继续跟踪追查,一边搜集“四驱车”的相关信息。没多久,民警就从网络上找到一个抖音公众号播放的“四驱车”比赛视频,从中发现陈某参加比赛的镜头。陈某确是一名“四驱车”玩家!但陈某并无其他职业和固定经济来源,有可能是以“四驱车”玩家的身份掩护走私贩运毒品,专案组决定长线经营。

  厨柜塞满70余包毒品大麻 

  接下来的时间,跟踪追查的民警变成了“四驱车”的”爱好者”,凡是陈某出去参加的比赛,民警都是一路“相伴”。就这样,历经两个月的跟踪,侦查终于取得了进展,民警获悉陈某约定快递员在5月26日晚邮寄包裹到香港的信息。

  当晚18时许,专案组在陈某租住的小区张网以待。不一会,民警就发现陈某在楼下出现,将一个纸箱交给快递员,随后“打的”离开。见此情形,专案组兵分多路,一路民警在途中截下快递员开箱检查,发现纸箱中放有4大包重约2公斤的疑似毒品大麻。紧接着,另一路民警同时行动,在一红绿灯处将准备前往罗湖口岸的陈某抓获。看到突然而至的民警,陈某露出惊讶的表情,随后镇定下来,只是交待了邮寄毒品的犯罪事实,然后低头不语。

  “租住的房间应该就是藏毒地点。”见狡猾的陈某装聋作哑,身上也没找到其租住房间的钥匙,在不知房间里有无其同伙的情况下,顾不上随时可能出现的危险,民警当即破门搜查。当民警进入房间,果然发现房里还有一名女子,立即将其控制,随后展开搜查。可两室一厅的出租屋里,除了简单的家俱,并没发现异常情况。当民警走进厨房,细心地观察到整洁的厨柜竟却没有一件厨具,顿时起疑,立即打开柜门,只见里面竟塞满了73包重约35公斤的毒品大麻。

  民警介绍,嫌疑人陈某无正当职业,租住房间后,将大麻藏在厨柜中,后来认识了“失足女”胡某,正好胡某无固定住所,两人一拍即合,平时陈某以“四驱车”玩家的身份避免引人注意,而胡某则在家中负责看管大麻。表面上是“情侣”租住,暗地里走私贩运毒品。

  目前,犯罪嫌疑人陈某、胡某已被刑事拘留,此案正在进一步审理深挖之中。

扫一扫在手机打开当前页
×