当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

第十六期“校长分享学习会”在香港中文大学(深圳)报告厅举行

  5月28日,第十六期“校长分享学习会”在香港中文大学(深圳)报告厅举行,本期特邀了中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授,就“未来教育和未来学校”主题作了“新时代的人才培养”的主旨分享。龙岗区人民政府副区长黄惠波,区教育局班子成员、全体科室长、教办主任、公民办校长、公办幼儿园园长等300余人参会。

  徐扬生教授为中国工程院院士,香港中文大学(深圳)校长。他早年获得美国宾夕法尼亚大学博士学位,在美国卡耐基梅隆大学、香港中文大学工作多年。2013年起担任香港中文大学(深圳)首任校长。其研究领域包括机器人和智能系统,专注于空间机器人、机器人设计与控制、服务机器人、穿戴式人机界面、智慧汽车、动态稳定系统和自学习系统,并在这些领域发表了六部专著和300多篇国际学术论文。他也是国际宇航科学院院士、国际电机及电子工程师学会院士、国际欧亚科学院院士以及香港工程科学院院士。

  徐扬生教授首先从自己研究领域出发,分别介绍人工智能时代,人与机器人各自的强项在何处;说明了机器人科学的几个重要问题以及发展阶段,认为人工智能时代从关注“动作”,解放肉体,走向关注“心脑”,“心脑”解放将对社会分工、人类社会发展产生深远的影响,是对人类未来智慧考验。他阐述了新时代人才培养的特征。他认为人工智能时代人才更加突出“四个注重”:注重文理兼容的复合型、注重培养学生的想象力与创造力、注重非知识性的考试与教学、注重自我学习能力的培养。随后,他谈到了港中大(深圳)发展定位,聚焦通识教育、国际交流、书院制度等方面,港中大(深圳)致力于培养学贯中西、汇通古今、融合文理,具有国际视野、中华传统和社会担当的创新型高层次人才。

  最后,徐扬生教授就基础教育发展及建议、港中大(深圳)人才培养、人工智能时代学校及校长行动等校长们关切的问题,和全体参会人员做了现场互动。

  会前,参会人员在报告厅集体观看了香港中文大学(深圳)的宣传片,走进港中大(深圳)校园,参观了图书馆、博文书店,欣赏了“快乐鸟,万物语——曾陈桂梅视觉艺术展”“阳光下的石头——文化创意作品”等,现场感受了这所“家门口”“扎根中国、面向世界”的一流研究型大学的魅力。

扫一扫在手机打开当前页
×