当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

龙岗区政协赴国际低碳城开展重点课题调研活动

  5月28日下午,龙岗区政协组织课题组成员赴坪地国际低碳城开展“龙岗区‘双核引领、多轮驱动’提质扩容实施策略研究”重点课题调研活动,区政协常委、经济委主任郑育清,区重点区域署副署长陈果,区政协副处干部陈志刚及委员代表参加了活动。国际低碳城调研小组组长李军强委员主持召开了座谈会议。

  当天,课题组一行参观了国际低碳城的多个展厅,了解低碳城建设运营情况。据悉,国际低碳城于2014年编制完成53平方公里总体发展规划和空间总体规划,5平方公里拓展区完成控制性规划批复。目前,已成功举办了5届深圳国际低碳城论坛,蜚声海内外。现有规模以上企业182家、上市企业13家、国家高新技术企业145家。围绕低碳技术的研发应用与产业化发展,引进了太空科技南方研究院、中物院产业化平台-中物功能材料研究院中试基地、柔宇科技、未来低碳建筑与社区创新实验中心、东部环保电厂、节能环保产业园等重点产业项目。

  实地考察结束后,课题组一行开展了重点课题调研座谈会。座谈会上,坪地街道副书记隋继超和经科办、城建办、土地整备中心、重大办、低碳城片区综合管理中心等相关科室的负责人先后对坪地街道及国际低碳城的规划等作了简要介绍与相关情况汇报;企业代表就企业运营发展中遇到的问题、难题和意见建议列举说明;课题组就国际低碳城定位发展、整体目标、对接湾区战略、管理体制机制改革思路等方面进行探讨,力争能多维度了解低碳城发展规划及存在问题。

  陈果表示,街道和有关部门既要利用好当下的政策,也不能为了迎合个别政策而抑制原生企业的发展动力。同时,也请政协和有关部门多向市里呼吁,加快推进国际低碳城周边交通干线的建设与完善,更好地推动低碳产业的全面发展。

  郑育清在会上充分肯定了这次调研的工作及实效,并提出了两点建议:一是要在粤港澳大湾区发展规划中,找准坪地国际低碳城发展的定位,力争引进龙头项目,带动更快更好的发展;二是课题组要对大家提出的宝贵意见加以研究,并把好意见和好建议吸纳进调研报告之中。

扫一扫在手机打开当前页
×