当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

服务集体经济·赋能股份公司——区青企协、青创中心组织开展社区集体经济青年企业家考察交流活动

  为服务好社区集体经济青年企业家会员,拓宽股份合作公司董事长视野,促进对外交流、合作对接。6月21日下午,在区国资局(区集资局)、团区委的指导下,区青企协、青创中心组织开展了“名企参访·汇智对话”社区集体经济青年企业家考察交流活动。

  彭爱民书记与青年企业家合影

  本次活动得到了区国资局(区集资局)、团区委领导的高度重视。交流团出发前,区国资局(区集资局)党组书记彭爱民专程来到青创中心参观指导,感谢区青企协、青创中心为股份合作公司董事长们组织策划了这场活动,充分肯定了活动的意义价值。他要求,社区股份合作公司董事长们要把握好机会,多看多学多交流,学习优秀公司的经营管理和先进的经营理念,为社区股份合作公司转型升级,充分对接社会资源。

  

  团区委书记白黎敏

  团区委白黎敏书记也专程赶到市里与交流团汇合,与青年企业家会员一同参加了活动。她表示,团区委非常关注社区股份合作公司年轻董事长以及青年的成长成才,希望通过区青企协、青创中心等团属平台,多组织活动、多搭平台,为社区股份合作公司的发展对接资源,为青年成长成才多做服务,助力社区集体经济转型升级、健康发展!

  活动中,交流团一行先后走进天安数码城集团、宝鹰集团等两家知名企业实地参访、交流座谈,学习现代企业经营管理、产业转型升级、产业园区运营管理等方面的先进经验。

  

  天安数码城集团高层与交流团一行合影

  

  宝鹰集团高层与交流团一行合影

  Part1

  参访天安数码城集团

  首站,交流团走进国内领先的创新企业生态圈开发及运营商——天安数码城集团。天安数码城集团十分重视,集团总裁杜灿生、常务副总裁郑洪权、副总裁雷昶会见交流团一行,并与青年企业家交流座谈。

  据介绍,天安数码城集团成立于1990年,总部位于深圳,在全国10个城市开发、运营和管理14座园区,开发及运营面积超过1600万平方米,超过10000家成长型企业入驻天安数码城,成长上市企业超过80家,是中国领先的创新企业生态圈的开发及运营商。

  盘活社区存量产业空间资源,打造特色创新产业园区,是社区转型升级的重要方式之一。”参加活动的社区集体经济青年企业家代表说道,“希望可以有进一步的合作对接,共同打造适合发展实际的产业园区,改变过去‘低效租赁’的经营模式,促进社区产业结构不断升级。

  Part2

  参访宝鹰集团

  第二站,交流团走进国内建筑装饰行业领先的大型综合装饰企业——宝鹰集团。监事会主席余少潜、副总经理王晖会见交流团一行,并组织交流团一行参观宝鹰美术馆、文化室等。

  据介绍,宝鹰集团成立于1994年,全国建筑业最具成长性100强企业、中国建筑装饰行业100强企业;获得全国建设工程鲁班奖、全国建筑工程装饰奖、全国建筑工程幕墙奖、省市级优质工程奖上百项(次)。

  参观结束后,组织开展了交流座谈会,董事局主席古少明出席座谈并致欢迎辞。会上,王晖副总经理介绍了宝鹰集团发展历程、企业文化、管理理念、项目领域工作等内容,与会人员畅所欲言。

  “今天参访的两家企业,都是社区股份公司产业转型升级的重要合作伙伴。”参加活动的社区集体经济青年企业家代表说道,“走进知名企业参访学习很有意义,避免我们自己‘闭门造车’,既对接了资源,也学到了许多经营管理经验,尤其是宝鹰集团从家族企业走向一个事业合伙人平台的经验值得借鉴,对于社区股份公司转型升级和企业传承有很多启示。”

  参加活动的社区集体经济青年企业家纷纷表示,活动有意思、有意义,既开拓了视野,增长了见识,也促进了交流,对接了资源。

  区国资局集体资产管理监督科科长邹小波

  “目前社区集体经济最大的问题是,模式单一,产业空间增加但股份公司无对应能力和人才储备,社区股份公司转型升级压力很大。这次活动有意义很有价值,参访的两家企业非常契合社区股份公司转型升级发展,相信未来会有更多合作空间。”区国资局集体资产监管科邹小波科长说道,“此次活动特别感谢白书记百忙之中赶来参加我们的活动,也特别感谢天安数码城和宝鹰集团给社区年轻的董事长传授和分享管理经验。

  彭爱民书记一直强调,社区股份公司青年人才是社区集体经济未来发展的关键,区国资局(区集资局)历来重视股份合青年人才培养。下一步,区国资局(集资局)将进一步加强与团区委等相关部门合作,在社区集体经济青年企业家培训交流和资源整合方面发挥作用,强化股份合作公司青年人才队伍培养,提升和完善社区集体经济青年企业家政治理论水平和经营管理水平,促进集体经济转型升级。

  区青企协会长古少扬

  古少扬会长表示,接下来,区青企协将进一步加强与区国资局、团区委等相关单位合作,链接更多优质企业和平台资源,围绕中心、服务大局,为社区集体经济转型升级发展贡献力量。同时,协会将继续努力,充分发挥平台作用,我们的常务副会长、副会长能发挥带头多用,引领、带动更多社区股份公司青年人才富而思源、富而思进、富而有为。

扫一扫在手机打开当前页
×