当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

【法治动态】我区人民调解成功率达97% “我当调解员”活动显成效

  自“我当调解员”主题活动开展以来,全区各级人民调解组织紧紧依托“我当调解员”活动,充分履职,积极开展纠纷隐患排查,全力化解各类矛盾纠纷,各项工作提速增效,有效发挥人民调解维护社会稳定的“第一道防线”作用。今年以来,全区各级人民调解组织共参与调解各类矛盾纠纷15071宗,同比上升6%。成功调解矛盾纠纷14611宗,同比上升16%。涉及当事人41605人,同比上升21%。矛盾纠纷化解成功率保持97%,达成协议涉及金额14.94亿元。

区人大常委会主任陈少雄深入新生社区调研交通安全隐患

  活动开展期间,区人大常委会主任陈少雄、区委副书记龚祖兵等领导同志以身作则,深入一线,按照“三个一”(组织一次调研、开展一次排查、调解一宗纠纷)要求,扎实开展活动,有力推动“我当调解员”主题活动纵深发展。截至6月底,全区已有233名处级领导干部参与活动,先后排查矛盾纠纷隐患193个,接待群众来访咨询395人次;成功化解各类矛盾纠纷175宗,其中疑难矛盾纠纷36宗,重大矛盾纠纷38宗;达成协议金额1917万元,涉及当事人979人,解决了一批民生问题,化解了一批疑难纠纷,创新了一批工作机制,有力促进全区人民调解工作水平的全面提升。

区委副书记龚祖兵同志下沉西坑社区为社区居民追讨离职补偿金

  一、转变作风,扑下身子,解决一批民生问题

  参与活动的各级领导干部将“我当调解员”与作风建设紧密结合,自觉践行党的根本宗旨,坚持问题导向,以扎实作风和务实的工作,着力解决群众最关心最现实的利益问题。如:区住建局副局长张和民同志成功化解红棉社区一起“儿童门牙被撞断”纠纷案件,社区居民为感谢“人民调解员”张和民同志,亲自送锦旗“心系民生,情暖百姓”至区住建局;区水务局积极协调相关部门安装临时管道,接驳、疏通排污管道,为龙红格社区居民解决一起因监控杆压坏排污管道导致污水外泄,造成街道积水、臭味四溢,严重影响周边居民生活的难题;区城管局从服务和优化营商环境角度出发,积极斡旋协调,帮助康乐社区一家汽车租赁公司解决停车难的问题。

区住建局副局长张和民同志调处“儿童门牙被撞断”纠纷现场

区水务局局长樊亮同志在红格社区解决黑臭水体影响周边居民生活问题

区城管局调研员许少帆同志在康乐社区为园区企业解决停车难问题

  二、坚持优势,迎难而上,化解一批疑难纠纷

  活动开展以来,各街道、各部门坚持高站位,围绕中心,与当前正在开展“大排查、早调解、护稳定、保国庆”专项行动紧密结合,在认真化解各类常见矛盾纠纷的基础上,充分调动部门资源优势,迎难而上,敢啃硬骨头,成功化解群体性劳资纠纷等群众反映强烈,易激化矛盾的重大疑难纠纷74宗,涉及979人,金额1917万元,努力为新中国成立70周年营造安全稳定环境。如:区统战部为上木古社区离婚夫妇化解子女抚养、财产处理、债权债务的婚姻家事纠纷,为两名未成年儿童争取132万元抚养费;区工信局协调多方成功调处水径社区一起因河道整治拆迁引发物业租赁纠纷,为居民群众讨回200万元违约补偿金;龙城街道成功调处回龙铺社区一起劳资纠纷,为50名工人追讨被拖欠薪资250万;平湖街道为白坭坑社区补漏作业坠亡工人家属追讨125万元死亡赔偿金。

区统战部副部长刘志宏和于克波同志在上木古社区调处婚姻家事纠纷

区工信局农业科技推广中心主任胡泽准同志在水径设局调处物业合同纠纷

龙城街道党工委书记韦锋同志在回龙埔社区为追讨50名工人追到薪资

平湖街道党工委书记唐建东同志为坠亡工人家属追讨赔偿金

  三、紧抓机遇,因地制宜,创新一批工作机制

  活动期间,区司法局充分发挥牵头作用,联合各街道、各部门借助“我当调解员”主题活动,因地制宜,积极探索,推动社会矛盾纠纷多元化解工作“龙岗模式”的发展创新。如:宝龙街道在全市率先成立由12名人大代表组成的兼职人民调解队伍,打造新时代人民调解工作升级版。借助人大代表群众基础好、社会威望和法治素养高的优势,进一步强化我区人民调解队伍建设,提升人民调解工作质量,同时也为人大代表履职搭建新平台。吉华街道依托街道、社区两级公共法律服务中心,协调法律援助律师和社区法律顾问坐班,开展法治讲座、法律咨询,及时为当事人提供法律援助,零距离为群众提供法律服务,引导当事人循法律途径解决矛盾纠纷。引进心理服务团队设立“乐活”心理服务工作站,安排心理辅导专业人士适时介入矛盾纠纷调处工作,为当事人提供心理疏导服务,有效预防缠访闹访和过激行为激化纠纷化解,提升人民调解工作效能。坂田街道探索建立“五化”矛盾纠纷预防调处工作机制,以“智能化”完善矛盾纠纷隐患监测体系,以“多元化”超前介入矛盾纠纷排查化解,以“精准化”把准重点区域领域对象脉络,以“法治化”保障事件公平公正处置,以“超前化”科学建立预警处置机制。

宝龙街道为兼职“人民调解员”的人大代表颁发聘书

吉华街道人民调解员为在心理咨询师为到访群众开展心理辅导

扫一扫在手机打开当前页
×