当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

应急管理局将对全区制衣企业开展“集中性”大体检!

  制衣企业人员密集、流动性大,员工安全意识普遍淡薄,外加场所内易燃可燃材料堆放较多,一旦安全监管不善,极易引发消防安全事故。

  为从根本上防范制衣企业安全事故的发生,提升全区制衣行业安全管理水平,龙岗应急管理局严把季节特性,主动作为,通过制定印发《龙岗区2019年制衣行业安全生产专项整治工作方案》,面向全区开展一次深入化、精细化的安全生产专项整治行动。8月22日,区应急管理局组织各街道安监办负责人、执法人员以及全区制衣企业主要负责人和安全管理人员开展了培训会。
  会上,区应急管理局相关科室负责人作了开班动员,指出今年以来全国各地区接连发生多起火灾事故,消防安全形势严峻复杂,尤其面对“人多物杂”的制衣企业,在日常安全监管中稍有疏忽,极易引发安全事故的发生,要求各企业负责人、安全管理人员深刻汲取“8.9”火灾事故教训,从思想上警觉起来,从身体上主动起来,在做好自身安全监管工作的同时,全力协助政府部门开展好安全生产专项整治行动,给企业从上到下来一次“彻底性”的大体检,有患改之、有缺补之,“政企”联动将制衣企业安全生产工作做扎实、做到位。
  “消防通道堵塞,甚至人埋在衣服堆里出不来……”安全专家围绕制衣企业目前的管理现状、制衣企业多发频发火灾事故的原因分析、对制衣企业危险源进行辨识及制定相应防范对策措施 、制衣企业安全隐患如何排查,如何防范风险等几方面进行了深入浅出的讲解,重点阐述了“企业安全生产主体责任”的责任和内涵,并结合典型事故案例“以案说法”,让培训人员厘清什么是主体、什么是责任,从而自觉履行好自身职责,切实将安全生产主体责任落到实处。
  接下来,区应急管理局将根据《龙岗区2019年制衣行业安全生产专项整治工作方案》部署,对全区制衣企业开展一次“集中性”专项整治行动,重点对“小散乱污”企业严查厉整,旨在从根本上消除一批批安全隐患,促使全区制衣行业安全生产形势平稳有序。
扫一扫在手机打开当前页
×