当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

全力扎实推进,助力“消黑”国考

  为落实龙岗区迎接2019年城市黑臭水体整治考核工作,区建筑工务署高度重视,积极做好专项整治,狠抓安全文明施工,以高度政治责任感全力抓好各项迎检工作。截止目前,已顺利解决横东岭污水溢流、木古河截污干管淤堵问题,并超额完成雨污分流管网工程的移交考核任务,全面助力龙岗“消黑”国考工作。

  

  

  一、快速响应,日夜奋战解瓶颈

  为解决横东岭路污水管溢流至河道的问题,我署高度重视,积极响应。一是迅速成立应急整改小组,部署落实相关工作。二是组织参建单位现场排查,并责令限期整改。三是安排项目工程师24小时驻场督导。经过30天的日夜奋战,我署克服场地受限、天气恶劣等情况,于9月15日提前完成整改。

  

  

  二、积极配合,因地制宜提方案

  为解决木古河DN1500沿河截污干管清淤问题,我署第一时间会同平湖街道办、区水务建管中心、运营单位研讨方案。经现场勘察及沟通,根据泵站提升项目现阶段实施情况,暂不需清淤,我署后期将进一步加强与泵站提升项目配合,全力完成“消黑”任务。

  三、严管严罚,杜绝污水入河道

  为进一步配合区消黑工作,我署以“严管严罚”理念加强在建项目管理,坚决杜绝项目泥水排入河道。一是源头把关,做好在建项目水土保持工作,并加强排水监管,严禁施工废水、泥浆水直排河道和管网,一经发现,顶格处罚;二是狠抓在建工程生产管理,常态化开展安全隐患大排查、大整改,切实消除各类安全隐患。

  四、加快移交,发挥效益助消黑

  为尽早发挥已建成雨污水管道社会效益,全面助力黑臭水体整治工作,我署以2019年9月底前全面移交为目标,着力加快管网移交使用工作。一是要求施工单位编制移交倒排计划,并每周在项目管理重点群公示移交进度,对进度滞后的项目进行公开批评,并及时约谈项目管理班子,督促其严格加快落实。二是对约谈后移交进度仍无法满足工作要求的,根据合同相关条款予以严格处罚。三是为提高移交效率,积极与区水务部门沟通,优化管道移交程序,按阶段、分片区进行移交,真正做到“检测一段,整改一段,移交一段,管养一段”。

  截至目前,已累计完成30个雨污分流管网工程近624公里的移交工作,移交率达95%,超额完成市、区下达的90%的考核任务。接下来,将进一步加大管网移交工作力度,争取9月底前全部完成移交,助力龙岗顺利完成“黑臭水体”整治考核工作。

扫一扫在手机打开当前页
×