当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

深圳市公安局龙岗分局:护航深圳东部中心 构建立体化社会治安防控体系

   

  龙岗“蓝马甲”反诈骗宣传队在为市民宣讲反诈知识

  

  截至8月25日,龙岗全区社会治安形势稳中向好,刑事治安总警情同比下降11.24%。图为龙岗警方夏季大练兵。

  平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。

  一直以来,深圳市公安局龙岗分局不断创新社会治理模式,通过科技手段、创新宣传方式和织密织牢社会基层安全网,压缩违法犯罪的生存空间,为群众打造更安全的生活环境,合力推进龙岗区基层基础建设和共建共治共享,不断提高社会治理能力。截至今年8月25日,龙岗全区社会治安形势稳中向好,刑事治安总警情同比下降11.24%。

  全民反诈 探索创新扩大宣传效应

  “亲爱的别怪我,你只是一只小猪,还没拿出刀,因为时机还不成熟……”从网恋开始,以网络赌博结束,当前“杀猪盘”骗局肆虐。今年9月,龙岗公安分局推出原创说唱《亲爱的别怪我,你只是一只小猪》,引发网民广泛关注,被誉为反诈骗“神曲”,全网播放量已突破2000万。

  近年来,各类电信诈骗时有发生,诈骗花样也不断翻新,反诈骗工作任重道远,安全防范的宣传形式需要更高的标准和更专业的操作。如今,诈骗已成为龙岗公安打击防范的重点。今年以来,龙岗公安共开展各类反诈骗宣传活动9789场,覆盖群众约296万人次,拦截电信诈骗警情444宗。

  为切实遏制诈骗案件的发生,龙岗公安分局不断摸索创新,扩大宣传效应,线下线下全面推进反诈骗宣传工作。成立“反诈骗中心”“反诈骗打击专业队”,采取“打、防、管、控”综合手段,全面发起反诈骗“影响100”行动,从携手美团点评开展“反诈垫餐纸计划”、携手工厂企业开展推广“企业反诈讲师刘晓燕”活动、到携手深圳地铁打造全国首辆“反诈专列”、推出年度反诈骗MV等一系列反诈工作,动员社会各界参与反诈骗。

  “道路千万条,防骗第一条;钱包不守护,家人两行泪。”今年4月,一辆色彩鲜明的地铁缓缓驶入深圳地铁3号线塘坑站。列车从车厢地板到车顶、车厢内外及车站广告栏,全覆盖包装反恐怖、反诈骗宣传海报、文字等元素。每节车厢内,都有龙岗公安分局“反诈讲师团”宣讲反诈知识。这是龙岗公安为进一步提高公众知骗、识骗、防骗和反恐怖的能力水平,扩大反诈骗、反恐怖宣传的覆盖率而专门设立的深圳首辆“反诈骗、反恐怖”专列。

  警力有限,民力无穷。在充分贴近民生需求,让警方宣传入脑入心的同时,龙岗公安充分借助群众力量,警民携手共建反诈安全网。刘晓燕是龙岗区某科技公司的人力资源部主任,也是辅城派出所义务“蓝马甲”反诈宣传员。在辖区派出所反诈专员的指导下,她组建起公司反诈宣讲小组,成功守住6000名工友“钱袋子”,公司实现连续6个月无诈骗案发生。

  同时,为鼓励更多企业加入反诈骗的队伍中,龙岗公安分局参照见义勇为奖励机制,成立了“刘晓燕反诈公益基金”,对一定时期内实现员工被骗警情大幅下降的企业反诈骗宣传团队或个人进行奖励。

  纵向深挖 信息化警务建设领跑

  如今,龙岗区城中村的大门上都装有一个A4纸大小的金属盒子,盒子内部摄像头、屏幕、数字按键、刷卡区一应俱全——这就是“视频门禁系统”。为改善城中村复杂的治安环境,龙岗区全面铺开“视频门禁建设”,将于年底完成5.9万栋楼房建设,大大提升城中村住宅安全水平。

  2019年是“基础夯实年、改革攻坚年、科技应用年”,近年来,龙岗公安通过打造“雪亮工程”,构建社会治安防控智能化体系,实现全区“重点区域、重点路段、重点部位”高清探头和监控系统全覆盖,构建齐抓共管的治安防控体系。

  今年8月份以来,龙岗新生一带接连发生几宗货车电池被盗案件,让货车司机苦不堪言。龙岗公安分局新生派出所接到事主报案后,将系列案件串并侦查,通过高清监控探头,很快锁定嫌疑人是某快递公司员工李某某。嫌疑人利用运送快递之机,连续盗窃多辆大货车电池并以低价销赃。8月31日晚,李某某被抓获归案。

  目前,龙岗区的“视频门禁建设”已全面铺开,全区建成8400栋出租屋视频门禁系统,10万张门禁卡正式投入使用,并将于年底完成5.9万栋建设;高效服务社区民警工作的社区警务APP被广东省公安厅列为全省智慧新警务的三大主线之一,在“智慧公安我先行”全国公安基层技术革新奖评选中荣获一等奖;全区接入6万路的“联网猫眼”视频管理平台,在网吧、宵夜档、歌舞娱乐场所等重点部位进行精准化打击整治,对“雪亮工程”形成了有效补充和增强……

  立体防控 推广“警务+”基层治理新模式

  龙岗辖区面积大,实有人口490万,大量流动人口聚集,社会管理难度较大,维护社会和谐稳定的任务艰巨。当前,龙岗作为深圳未来经济发展的重要增长极,既要在经济建设、制度创新上先行先试,也有责任在社会管理方面积极探索,把社会治安等各项工作做好,起到引领示范作用。

  打击违法犯罪,筑牢安全屏障。为进一步提升辖区各项平安指数,龙岗公安立足“大安全”格局,夯实基层基础,全区推广“警务+”基层治理新模式,升级社区警务,做实治安防控。龙岗公安充分利用圈层防线,结合市域单元防控以及对治安要素的精准管控,立体化的社会治安防控体系让犯罪分子无处遁形。

  通过联合城管执法部门和街道综治办推出“警城联勤”机制,以固化联动机制、联合培训、“宵夜档义警”管理进一步强化重点部位区域防控,实现了全区涉宵夜档案件同比下降48%;建立警格民警、辅助聘员、网格员、楼栋长的“1+3”警网基层互通互联团队,人员信息采集、隐患处置率明显提升,全区居住登记自主申报率达97.07%;联合龙岗交警大队、东部高速交警大队,全面落实交巡联勤机制,合力开展交通整治和禁摩限电工作,目前,已查扣各类非法摩托车和电动自行车共16950辆,行政拘留无证驾驶人359人,切实助力提升全区交通安全环境。

  针对各类违法犯罪手段呈现更加多变的新特征,龙岗公安分局在人防、物防、技防手段的基础上,开展全方位、全覆盖的安全教育宣传,全面构建人民群众“心防”战线。如今,龙岗公安分局以“龙岗第一课”为载体,按照“搭建新平台、打造新体系、探索新方法”的思路,全力打造警民融合的“龙岗公民警校”,面向全区182万余名居民开展了授课,深入开展“五防”安全课程宣讲,不断提升群众的自我防范能力和法律意识。

  走进龙岗公民警校教学示范点的爱联分校,映入眼帘的是一个智能巡逻机器人,其对于治安防范知识,能够很快给予智能问答,给人带来十足的现代科技感。墙上还设有防盗、消防、反诈骗等专题投影仪,以及交通板块、消防板块、防盗板块、涉毒板块、反诈骗板块等智能显示屏,通过这一系列信息化、互动式的交流学习互动平台,市民代表可以通过人机互动,学习了解到相关防范知识。

  龙岗公安不断提升群众自我防范能力和法律意识,推动共建共治共享治理格局由点及面,在构建更高水平“平安龙岗”的创新道路上迈出了坚实一步,对全区社会治安防范工作的促进作用日益明显。

扫一扫在手机打开当前页
×