当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

耗时10个月!龙岗区对500家危化企业开展覆盖式大排整

  今年是机构改革的关键年,也是中华人民共和国成立70周年的大庆之年,在这样一个特殊的时期,抓实抓牢辖区危化企业平稳有序发展成为重中之重。今年以来全国各地区接连发生危化企业安全生产事故,给人民群众生命财产安全带来了极大的威胁。危化企业因其特殊性,在经营、生产、管理、储存等方面要求极高,政府在监管方面也极具挑战性。

  为了做好辖区危化企业安全生产作,今年三月份,龙岗区应急管理局统筹全年,面向全区500余家危险化学品使用企业开展一次“覆盖式”大排查、大整治,以应对危化企业严峻的安全生产形势。同时,为将排查整治工作做实做细,区应急管理局还通过邀请资深安全专家,随同执法人员深入企业腹地详查漏补缺,把脉问诊,旨在从根本上消除一系列安全隐患,全方面防范和遏制各类安全生产事故的发生。目前,共整治各类安全隐患1987个。

  据了解,此次专项整治工作共分为三个阶段贯穿全年,从前期摸排、指导、到最后的全面整改,是一次耗时长、面广点多的“深入性”大排整,意味着给辖区500余家危化企业开展一次“全身”大体检。第一阶段从4月份开始,主要针对危险化学品使用管理中存在的隐患问题,发放隐患整改告知书、建议表和整改清单2800余份,进一步规范危险化学品使用管理企业规章制度和档案建设;第二阶段从7月份开始,对照第一阶段排查情况,对存在的隐患问题进行督查指导。第三阶段从9月份开始,在抓好隐患整改的同时,侧重放在重点企业和重大危险源上,督促企业建立健全危险化学品重大危险源台账资料,落实全员安全责任制,规范危险化学品储存,设置统一警示标志、统一安装智能检测监测设备等。截止9月20日,共发现重大危险源隐患92个、完成整改71个、隐患整改率达77%,隐患整改率明显上升,效果显著。

  此外,在做好隐患排整的同时,区应急管理局还聘请专家学者组织500余家危险化学品使用企业负责人、安全管理人员及相关岗位从业人员共1100余人,进行了安全管理知识培训和相关技能辅导,并以“送教服务”的方式,发放了相关培训教材、课件,供企业内部学习培训使用。此次培训共举办5期,通过系统性安全知识培训,切实提升了全区危险化学品使用企业的安全管理水平。目前,第三阶段排查整改工作正在如火如荼的进行中。

扫一扫在手机打开当前页
×