当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

区审计局向区人大常委会报告2018年度本级预算执行和其他财政收支审计工作

  9月19日,龙岗区审计局党组书记、局长英文军向区六届人大常委会第三十四次会议作《龙岗区2018年度本级预算执行和其他财政收支审计工作报告》。区人大常委会充分肯定了工作报告,全票通过了决议。区人大常委会审议认为,区审计部门围绕区委区政府中心工作,重点关注财政资金支出质量,跟踪重大政策措施贯彻落实情况,首次通过大数据方式,对全区58个一级预算单位部门预算执行情况实行审计全覆盖,有效拓展了审计广度和深度。

  本年度审计工作报告共八大板块,涵盖财政管理审计、部门预算审计、推动打好三大攻坚战相关审计、重点资金和项目绩效审计等内容,全面反映了区审计局2018年以来的审计成果。与往年相比,本年度区本级预算执行和其他财政收支审计工作具有以下特点:一是着力推进审计全覆盖。优化审计资源配置,充分运用大数据审计技术,采用“集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的审计模式,首次实现了对全区58个一级预算单位的审计全覆盖。二是着力促进提高财政支出质量。牢固树立过紧日子思想,突出绩效审计理念,对“智慧城区”“雪亮工程”、政府性物业等重大项目进行专项审计,披露了项目统筹不到位、资金使用效益低等问题,推动提升重点资金和项目支出效益。三是着力推进重大政策措施落地生根。不断深化重大政策措施落实情况跟踪审计,对治水提质项目、引导基金及扶贫资金进行了全面体检,深入反映项目监管不严、制度设置不当、资金损失浪费等问题。首次将打好“三大攻坚战”审计情况作为工作报告独立板块进行反映。四是着力促进保障和改善民生。跟踪深龙英才政策执行情况,关注社康中心建设情况和公办学校特色教育实施情况,反映了项目布局不合理、资金监管缺位等问题,促进民生政策落到实处。

扫一扫在手机打开当前页
×