当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

港中大北通道隔音屏完工见成效

  近日,北通道港中大上园段隔音屏工程顺利完工,困扰香港中文大学师生的公路噪音问题终得于解决。根据专业检测公司监测,噪音数据从平均84.95dB(A)降低到平均56.7dB(A),降噪效果超过预期(预期值为61.4 dB(A)),实现降噪目的,为学校带来安静的学习环境。

  

  

  项目位于龙城街道北通道(现盐龙大道)竹篱晒网隧道与大岭鼓隧道之间,所处地段车流量大,同时面临着大型源水管迁改、受交通管制影响施工时间等难题,龙岗区建筑工务署作为项目建设单位,为保证隔音屏项目能按期完工,以高度的使命感和责任感,精心组织,高标准高质量推进项目建设,于今年8月完成主体施工,9月顺利完工交付使用。

  

  

  一、优化方案攻难点。本项目的重点难点为道路绿化带中对施工有影响的现状直径为2.2米的源水管(涉及整个龙岗片区供水)进行迁改。为解决此项难题,我署在确保安全和质量前提下,对迁改专项方案进行多次优化、论证和调整,同时加强对深基坑第三方监测管理,按期完成迁改工作,为赶抢工期打下基础。

  二、加强管理降影响。工程施工时的噪音对学校师生的学习、生活造成一定影响,且土方开挖、混凝土浇筑和回填土方等施工作业只能在不影响北通道快速路正常通行下进行。对此,我署多次与学校沟通,在考试等重要节点,调整工序,“错峰”施工,同时加强现场施工管理,强化降噪相关工作,将施工影响降至最低。

  三、多管齐下保工期。施工期间受雨天、台风等天气影响。为确保工程能如期完工投入使用,我署在保证安全的前提下采取雨中施工、夜间施工等措施,同时在有限的作业面里,想方设法加大投入,多管齐下组织多工序施工,最终项目如期完工,降噪达到明显效果。

  

扫一扫在手机打开当前页
×