当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

动真格强管理,保安全迎大庆——召开第三季度质量安全工作会议

  根据区委区政府关于“防风险、保安全、迎大庆”的工作部署和区建设工程质量提升三年行动要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,9月26日下午,龙岗区建筑工务署召开“防风险保平安迎大庆”暨2019年第三季度质量安全工作会议。署领导、各科室主要负责人及各项目勘察、设计、施工、监理、造价单位法人、代表等共约400人参加了会议。

  会上,署第三方质量安全评估单位“瑞捷咨询”总结了6-8月巡查评估情况,对我署部分在建项目的安全、质量、文明施工管理水平进行了综合评估,梳理分析了巡查发现问题,并针对性地提出整改、提升的建议。

  

  会议总结了我署第三季度质量安全工作情况,并对下阶段工作尤其是国庆特别防护期安全工作进行了部署。分管领导刘雄副署长指出,第三季度我署加大了“飞行检查”力度,严查严管严罚,6-8月共组织飞行检查84次,发现安全隐患355处;1-8月累计开具合同违约处理通知书157份,履约处罚219.19万元,违约扣分349.8分。

  会议通报了部分参建单位履约预警及批评情况。杨文凯副署长宣读了有关文件,对8家施工、3家监理、3家勘察共14家单位进行了通报批评,明确通报批评的单位将被纳入署招标去劣情形,限制中标署项目3个月;并对履约预警2次及以上的11家参建单位提出了警示。

  罗雅署长深入分析了当前安全生产、质量提升工作形势,强调当前正值新中国成立70周年大庆特别防护期、黑臭水体整治考核、全国文明城市创建迎检期,要以硬作风、硬措施,全力推动政府工程高质量发展,确保安全生产形势稳定,并提出工作要求:

  一是要从讲政治的高度,查找差距,进一步增强做好质量安全工作的责任感和使命感。认真贯彻落实习总书记关于安全生产工作的重要讲话、批示指示精神,坚持问题导向,针对发现的施工单位安全意识淡薄,安全防护、文明施工措施不到位,人员到岗不齐,设计勘察质量不高等问题,要求各项目管理科室、参建单位要正视问题、对标对表,确保廉洁、高效建设精品工程。

  二是要牢固树立新时代、新作为理念,抓严抓实抓细,打造质量安全工作稳步提升新局面。全面落实参建单位的主体责任,严格做到认识到位、人员到位、技术保障到位、人员培训到位、生产投入到位“五个到位”;立足本职、立足专业,实现项目勘察设计、施工、监理、造价咨询等各项工作的全链条质量提升。

  三是要严格管理、高效执行,以更高标准、更严要求打造政府工程管理典范,起到带头示范作用。牢固树立“有什么样的甲方,就有什么样的乙方;有什么样的队伍,就有什么样的工程”的理念,严管严罚,严查人员到岗履职情况,加大现场问题整改及处罚督办力度;严格履约,建立“灰名单”制度,3次预警强制纳入招标去劣情形,3个月内拒绝中标署项目;严格问责,对出现质量、安全、进度问题的项目,要严格追究参建单位及项目管理人员的责任;严守底线,坚决查处项目建设中偷工减料、以次充好等行为,筑牢项目建设“廉洁”之墙。

  四是要提振精神、强化作风、落实到位,全力确保特别防护期安全生产形势稳定。要从思想上高度重视,把安全生产作为一项政治任务来抓;要压实责任、层层传导,把压力传导到最底层、到每一个工人;要开展安全隐患排查、整治工作,确保形成闭环、整改到位;要做好国庆期间的值班值守工作,确保人员到岗到位。

  会议还结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,向在场各参建单位发放主题教育检视问题征求意见表,为下一步查找问题、检视整改工作提供参考和依据。

  接下来,区建筑工务署将继续深入贯彻落实上级关于“防风险保安全迎大庆”工作部署,进一步凝聚共识、提高认识、形成合力,以最高标准、最严要求、最强力量、最实措施、最大力度,严抓细抓建设工程质量安全管理各项工作,尽职维护特别防护期安全生产形势,为庆祝新中国成立70周年营造良好的安全稳定环境,为龙岗打造粤港澳大湾区发展高地和争当中国特色社会主义先行示范区建设排头兵贡献工务力量。

扫一扫在手机打开当前页
×