当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

走进深圳国际大学园 探访“智核”感受创新驱动力

  教育是一座城市文化发展水平的集中体现,随着改革开放的深入推进,深圳的高等教育取得了长足发展。近年来,以深圳国际大学园为代表的一大批高等教育项目纷纷落地深圳,培养出大批优秀人才,为深圳的建设注入强大智力能量,也不断探索和引领着国际高等教育发展的新方向。

  9月26日,由中共深圳市龙岗区委宣传部联合深圳晚报社主办的“百万市民看深圳”主题活动,特邀教育专家、市民代表等走进深圳国际大学园。市民通过走访参观深圳北理莫斯科大学和香港中文大学(深圳),见证深圳国际高等教育发展的新高度,感受龙岗教育高地的新风采。

  国际大学园成深圳东部创新“智核”——走进深圳国际大学园,静谧清幽的校园环境,颇具国际化风格的校园建筑,到处洋溢着浓厚的学习氛围和中西文化融合的办学特色。经过近五年的建设发展,深圳国际大学园如今已具雏形,产学研结合初显成果,办学条件保障水平不断提高,在培养优秀人才、服务区域经济社会发展等方面取得了新成绩,成为了龙岗区助力深圳东部中心建设的重要引擎。

  回首五年前2014年11月市政府决定将大运新城2.66平方公里范围作为特色学院园独立办学的集中建设区,命名为“深圳国际大学园”,开启了深圳国际大学园建设的序幕和探索深圳国际高等教育发展的新方向。

  充分利用创新驱动和产城融合发展的契机,龙岗区发挥深圳“东进战略”的区位优势,以深圳国际大学园为枢纽,探索出了一条开放式、国际化发展的办学新道路,推动龙岗面向全球构建协同创新体系,打造深圳东部创新“智核”,促进深圳社会经济发展。2019年龙岗区大力实施“双核引领、多轮驱动”战略。作为“双核引领”的重要引擎之一,国际大学园将释放出驱动龙岗创新发展的强大动力,推动大学与城市的良性互动,形成创新“聚变”反应。

  以文化人涵养城市文化与灵魂——市民代表通过走访,系统了解了深圳北理莫斯科大学和香港中文大学(深圳)的教学环境、师资水平、就业信息等。据深圳北理莫斯科大学工作人员介绍,深圳北理莫斯科大学从2017年起招收本科生硕士研究生,从2018年起招收博士研究生,学校远期办学规模为5000人。截至目前,有来自全球5500多名优秀本科生、硕士生和博士生就读于香港中文大学深圳),该校2018届(首届)本科毕业生就业率高达98.51%,选择就业的毕业生中超过7成留在粤港澳大湾区工作。

  高校不仅是为城市发展培养人才的乐土,更是涵养一座城市文化和灵魂的殿堂。近年来,龙岗区强力打造深圳“六个高地”,其中“文化高地”“民生高地”与高等教育的发展密切相关。据了解,落户龙岗的中外合作办学院校具有规模大数量多、专业齐全的优势,驻区高校均集中布局在大学园核心区。

  据龙岗区相关负责人介绍,目前,国际大学城正在筹建香港中文大学(深圳)医学院、深圳市音乐学院及配套建设的科研共享中心及院土村等,深圳墨尔本生命健康工程学院也正在筹备中。未来,深圳国际大学城将进步加快建设步伐,汇聚更多国际资源,为粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献智智慧。

扫一扫在手机打开当前页
×