当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

国庆假期龙岗区人力资源局严格执行值班制度 处理矛盾纠纷不过夜

  国庆假期期间,我局严格执行上级值班工作要求,认真落实各项工作措施,处理矛盾纠纷不过夜,截至10月7日18时共接待群众来访13批38人,处理突发事件1起,涉及134人的拖欠工资、合同纠纷、仲裁政策咨询等问题均得到及时解答、处理或转办,切实保障全区人力资源行业的平稳有序。

  一是强化值班工作的组织领导,全局上下树立值班值守无小事的责任意识和大局意识,以强烈的危机意识和责任担当做好国庆值班值守工作,每天安排1个值班组,每组由1名处级领导、1-2名部门负责人、1-2名劳动监察大队执法人员和若干名在编人员共10人在岗值班,保障充足的人员力量能够及时处理各种突发事件。

  二是压实值班工作责任,严格落实值班值守的各项工作要求,每位干部切实担负起防风险保平安迎大庆的工作责任,值班领导在岗带班、值班人员在岗值班,平时在本局信访大厅处理来电来访,发生突发事件第一时间赶赴现场,同时要求关键部门、重点岗位的相关人员24小时待命,保证工作不断档、处置不脱节。

  三是加强监督检查,保障行业安全稳定。假期期间局主要领导带队对培训机构、劳务派遣机构进行了明查暗访,敦促企业严格落实安全生产责任、按章守法经营,确保国庆假期期间人力资源行业安全稳定。

  10月4日晚,我局接报有96名人员因劳务派遣纠纷聚集在吉华街道成谷科技有限公司,局主要领导和分管领导连夜就相关工作进行部署,安排劳动监察大队长第一时间赶到现场,与吉华街道和公安部门共同处置,经过调处,劳资双方达成协议,截至5日凌晨1:30,96名人员由大巴接送离开厂区。

  5日下午,我局就成谷科技公司劳务派遣问题召开工作会,局主要领导、值班领导、局相关部门负责人和成谷科技公司人力资源部门负责人参加了会议,会议进一步了解了有关情况和企业用工需求,就下一步如何减少劳务派遣纠纷、解决企业人力资源工作困难进行了讨论研究,成谷科技人力资源部门负责人对我局迅速反应、及时介入帮助企业化解纠纷、解决困难给予高度评价,至此这宗因劳务派遣引发的纠纷得到迅速、圆满解决,及时消除了潜在的隐患。

  

  (局领导与成谷科技公司相关人员共同讨论研究劳资纠纷化解对策)

扫一扫在手机打开当前页
×