当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

深圳市生态环境局龙岗管理局组织召开龙岗区涉水污染企业生态环境执法工作会

  2019年是市委市政府确定的“水污染治理决战年”。为加强涉水企业环境管理,打赢水污染防治攻坚战,做好黑臭水体治理工作,9月27日下午,市生态环境局龙岗管理局召开龙岗区涉水污染企业生态环境执法工作会,龙岗区所有涉重金属废水污染源和大部分一般涉水工业污染源共180家企业参加。

  会上,执法部门对当前水污染治理形势及近期生态环境执法情况和典型案例进行了通报。该局自2019年以来,累计出动执法人员28745人次,检查企业11234家,立案361宗(部分案件正在办理),处罚275宗,罚款金额达1484万元,企业主动登报道歉28宗,生态环境执法持续保持高压态势。法制部门制定了《生态环境法律法规守法须知》,向企业详细解读了关于办理环评审批或备案手续、废水企业治理、废气企业治理、危险废物企业治理的法律法规、违法后果和整改治理要求。最后,该局副局长谢宏伟指出,现在已经进入年底水污染治理考核冲刺阶段,各企业务必落实环保主体责任,加强自查自纠,做好规范化管理,坚决杜绝违法排污行为,并高度重视做好环境安全管理工作,特别是节假日期间要落实各项环境安全应急措施。生态环境执法部门要进一步加强执法打击力度,特别加强对在管涉水企业、小废水拉运企业的监管,对环境违法行为“零容忍”,不断强化“不敢污”的震慑,筑牢“不能污”的堤坝,增强“不想污”的自觉。

  下一步,该局将持续对我区40条河道水体以及142条小微水体实施一日一巡,对巡查发现的问题,寻根溯源,严厉打击各类生态环境违法行为,特别是涉水违法排污行为。

  同时,生态环境执法机动打击组将加强对信访投诉重点案件、在线监测数据异常、危废转移不清楚、小废水长期不拉运等情况的研判,联合环保技术专家、市一级执法力量,并邀请新闻媒体开展联合行动,对生态环境违法行为实施精准打击。

扫一扫在手机打开当前页
×