当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

查封5家!龙岗区开展涉爆粉尘企业集中执法行动!

  为进一步巩固和提升涉爆粉尘企业整治成效,10月10日,龙岗区应急管理局组织11个街道56名执法骨干和安全专家分为16个执法组,对宝龙街道开展了涉爆粉尘企业集中执法行动。重点围绕涉爆粉尘企业是否存在《工贸事故隐患判定标准》重大事故隐患;负责人、安全管理人员和作业人员是否进行粉尘防爆专项培训,相关人员是否熟练掌握防范粉尘爆炸事故的知识和技能等三个“是否”深入执法。

  当日,由区应急管路局牵头16个执法组对48家粉尘涉爆企业开展集中执法,共排查隐患346处。检查中发现6家企业已移除抛光打磨工位,同时对5家“顶风作案”的企业进行了查封。尤其在对深圳市金X科技有限公司执法检查时,发现该企业在前期整治中已停用并拆除3条生产线的除尘设备,但在检查中发现该企业依然暗中启用1条无除尘设备生产线,现场铝粉尘遍地,存在较大安全隐患,执法组当即采取强制措施,将该类生产线依法予以查封。

  据了解,今年以来龙岗区持续加大了粉尘涉爆企业的监管力度,但从各街道反馈情况来看,宝龙街道木粉尘和金属粉尘相对集中,基础薄弱,管理难度大,存在的隐患问题较突出。为从根本上消除涉爆粉尘企业的一系列安全隐患,区应急管理局集中11个街道执法力量,以宝龙街道为突破口,通过“点带面”的方式对全区粉尘涉爆企业开展一次集中性的大执法行动。此次行动也将作为一次执法“新模式”的尝试,为接下来的各重点行业专项整治提供“除患”新手段。

  此外,为了确保此次行动有条不紊,区应急管理局还提前制定了《龙岗区应急管理局涉爆粉尘企业集中执法行动工作方案》,并通过召开动员会对行动进行了周密部署、提出了具体要求,同时根据“涉爆粉尘企业检查要点”执法指引,由执法人员深入企业腹地,对设备逐一把脉、对隐患逐条问诊。下一步,龙岗区应急管理局将参照此模式,适时在其它街道重点行业领域开展集中执法行动,切实从根本上遏制各类安全事故的发生。

扫一扫在手机打开当前页
×