当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

男子家暴妻子后,来深报假警称妻子绑架他,被揭穿后供述奇葩思路

  遭丈夫家暴后离家出走,丈夫无法找到妻子时,自编假警情企图通过警方找妻子,谎称自己被绑架。民警连夜处置,将当事二人找到,而谎报警情男子陈某某则受到了行政拘留十日的处罚。

  

  (报假警男子被警方行政拘留)

  重大警情:一男子被人绑架勒索10万元

  16日21时58分,龙岗公安分局同乐派出所接到一自称“刘先生”的男子电话报警称:其被一名叫周某某的女子以结婚为由从珠海骗到深圳龙岗同乐社区,随后被绑架,对方要求给10万元。

  警情重大。接警后,同乐派出所迅速组织警力,联系“刘先生”了解详细案情,然而,当民警拨打“刘先生”留下的电话号码时,却发现对方手机关机,无法联系。是不是“刘先生”报警时被嫌疑人发现?“被绑架”人的安全可能受到威胁?民警在继续循线查找的同时,立即将这一重大警情向分局汇报。

  彻夜侦查:案情疑点重重

  获悉警情,龙岗公安分局马上抽调刑警大队、网警大队、同乐派出所等多部门警力成立专案组,全面展开侦查。

  专案组循线追踪,通过“刘先生”报警的电话号码,查找到使用人却是一名叫陈某某的男子。进一步追查,民警发现陈某某在珠海市一科技园务工,并无其他联系方式。

  案情愈显复杂,再次陷入僵局。根据报警线索,判断报警人可能仍在同乐社区,专案组随即组织大量警力,在同乐社区展开地毯式排查,同时调取海量视频,全力查找报警人踪迹。经过近4个小时的全力查找,民警通过视频线索,终于掌握到陈某某在当晚21时43分独自一人登记入住同乐一旅馆。

  民警迅速赶到旅馆,找到房东核实陈某某入住时并没其他人在一起后,马上进入房间,却发现陈某某并不在房间内。

  种种迹象表明,案件不像是绑架的警情。民警立即调取视频,发现陈某某根本没有离开过旅馆,于是就地展开搜索,最后果然在楼梯走道内找到了正在抽烟的陈某某。

  面对民警的询问,陈某某神色慌张地承认是其以“刘先生”的名义报的警,牵强地解释虽然没有被绑架,但当晚曾接到过周某某的威胁电话,称会马上到旅馆索要10万元,害怕被周某某找到,所以报警后将手机关机,不敢呆在房间跑到楼道躲起来。

  真相大白:为找离家的妻子自编假警情

  察觉到另有隐情,专案组决定找到周某某揭开谜底。又经过一个小时的循线查找,民警获悉周某某在光明区。

  17日凌晨3时许,民警找到周某某。周某某刚一走进同乐派出所,就当面拆穿陈某某的谎言,称其没有威胁要钱,也没有绑架陈某某,两人是夫妻关系。因陈某某沉迷赌博,两人产生矛盾正在协议离婚。10月4日,双方吵架时,被陈某某殴打后离家出走。

  这时,再也无法圆谎的陈某某不得不道出实情,他听说妻子来到深圳,但不知具体地址。为了找到妻子,因此谎报绑架警情,希望通过警方找到人。

  目前,涉嫌谎报警情的陈某某已被处以十日的行政拘留。龙岗警方呼吁广大市民,公安警力和110报警电话是宝贵的社会公共资源,共同保护公共应急资源,不能把报警当儿戏,更不能随意谎报警情,扰乱社会秩序,要合理合法报警求助,正确拨打、使用“110”,让110报警服务台服务更快、更及时。对报警取乐、谎报警情、滋扰公安机关工作秩序等行为,将按照有关法律规定依法严肃查处,对当事人严肃追责,对造成严重后果构成犯罪的还要依法追究其刑事责任。

扫一扫在手机打开当前页
×