当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

统筹推进龙腾工业区改造上百万平方米,释放43万平方米公共利益用地,龙岗推动城市规划建设“一盘棋”

  龙腾工业区位于龙岗区龙岗、龙城街道,南侧邻近爱南路、东侧紧临德政路、北侧临龙岗大道、西侧临吉祥南路的龙腾工业区,处于龙岗中轴线核心位置,且属于龙岗东部创新中心核心启动区。该工业区升级改造项目分为龙腾工业区(一期)及龙腾工业区(二期)两个更新单元,总占地约108.4万平方米。原工业区占用滨水资源,产业组团分散,空间利用率极低。为提升该片区的空间利用率,龙岗区对该片区更新项目进行了统筹规划,统筹多个实施主体对该片区进行城市升级改造,目前项目一期华策中心城已经入市。

  龙岗区委、区政府对龙腾工业区城市更新单元高度重视。去年12月,在龙城街道龙腾工业区城市更新单元,龙岗区负责人登上项目部楼顶,实地察看了更新单元统筹规划和一河两岸地势走向以及片区现有功能的分布情况,在听取了“一河两岸”景观方案汇报后表示,“一河两岸”的规划设计要更多地考虑在保留现有人文古迹的基础上进行升级改造,相关部门与设计单位要把龙岗河“一河两岸”景观方案继续完善,真正打造龙岗人民的滨水空间,让整个龙岗河“活”起来。

  当前,龙岗区城市更新和土地整备局对项目二期重点开展了用地功能统筹、城市设计、公共服务设施、产业规划四个专项统筹,将原来附加值低、面临淘汰风险、不能满足片区发展需求的用地,规划成为新型产业用地。未来,该工业区将会贡献出约43万平方米的公共利益用地,用以建设基础教育、医疗卫生、文化体育、道路交通等公共设施,较大程度上提升和完善区域内的公共服务配套,同时打造室内鼓瑟相鸣、室外流水潺潺的滨水公共开放空间。

  作为龙岗河首个实施更新项目,龙腾工业区将成为龙岗河开放空间的重要标杆,具有重大示范作用。整个龙岗河示范区有20公里,其中有2公里的范围在龙腾工业区。项目二期负责房企——深圳市合正房地产集团有限公司副总裁余骥东此前接受媒体采访时曾表示,占地40万平方米的龙腾工业区二期总共分四期开发建设,一期开发范围内将向政府和市民提供11万平方米的公共配套空间,包括有72班的九年一贯制学校、1公里长的龙岗河“一河两岸”的活力空间、两个社区公园以及多条市政道路,还有保障性住房。“我们希望把整个龙腾工业区,打造成首个龙岗河城市更新项目,打造成东部核心创新产业集聚地,以及高端的住宅区和优质的滨河形象带。”余骥东说。

  制定枢纽地区发展计划突破设计与实施“两张皮”?

  如何在城市更新中注重城市设计,推动规划建设“一盘棋”?龙岗区城市更新和土地整备局积极推广实践大片区统筹2.0版本,这不光体现在龙腾工业区中,其他大片区统筹规划与城市设计项目也备受关注。

  在大运枢纽片区,龙岗通过大片区统筹规划,统筹公共利益、项目主体利益、村集体利益,盘活片区内土地,明确各类用地开发方式及开发路径,解决了各地块开发相互掣肘的难题,最终达到多方共赢。未来该片区国有未出让用地总量为13.5万平方米,其中可开发建设用地为6万平方米;教育设施用地为6.8万平方米;公园绿地为6700多平方米。

  下李朗社区由于缺乏合理规划和管控,该片区面临公共配套设施落后、交通不畅等问题,为此,龙岗区城市更新和土地整备局通过“土地整备+城市更新”的政策组合拳,制定了一揽子解决方案。一方面由城市更新意向实施单位捆绑解决政府市政配套工程,包括沙湾河综合整治工程、联李东路征拆、平南货场整备;一方面由街道牵头推进下李朗利益统筹、“村小”改扩建、非农补划等一揽子工作。

  “通过土地整备路径寻求合法用地指标推动下李朗更新项目立项,从而规整片区零散土地,为中远期重大产业、市政工程、公共配套项目腾挪出用地及产业空间,推动片区土地整体开发。”龙岗区城市更新和土地整备局表示。

  在吉华水径片区,由于该片区多年来基础设施投入严重不足,出行难、就医难、就学难困扰着片区居民,亟须对片区进行统一规划。龙岗区城市更新和土地整备局通过科学统筹规划,水径片区长期以来存在的教育医疗短板也将得到补齐,在划定的更新单元范围内落实了5处教育设施用地,同时规划了1处拥有1000个床位的综合医院。

  此外,双龙地铁枢纽站周边城市更新项目集中区域城市设计、平湖枢纽地区城市设计与更新统筹、深圳东站周边城市更新项目集中区域城市设计也被业内人士称赞。其中平湖枢纽是深圳市与广州、东莞、惠州快速联系的中转平台,也是深莞惠一体化的重要支撑。该项目设计特点将发挥平湖枢纽辐射带动作用,通过高标准的TOD站城一体规划设计,支撑深圳北拓发展,并通过多样的城市治理手段,打造切实符合市民美好生活需求的平湖枢纽地区。

  “我们会引用一个‘站城开发’理念,塑造枢纽地区密路网,为街区提升枢纽地区交通便捷性和可达性。”龙岗区城市更新和土地整备局表示,为突破设计与实施“两张皮”的现状,解决传统城市设计难以落地的问题,龙岗最终合理制定枢纽地区发展计划,依托更新持续、有序、高品质地促进地区建设。

扫一扫在手机打开当前页
×