当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

龙岗区委书记张勇主持召开书记专题会听取治水提质“深调研”有关工作汇报

  

  张勇书记主持召开书记专题会听取治水提质“深调研”有关工作汇报

  龙岗区将对已验收项目问题进行排查和整治,把2015年以前实施的已验收项目排查发现的问题纳入2020年实施计划。10月24日下午,区委书记张勇主持召开书记专题会,听取治水提质“深调研”有关工作汇报,对明年治水提质工作进行研究部署。区长代金涛、副区长高旭敏参加会议。

  据悉,自2018年5月启动治水提质“深调研”以来,龙岗区始终将摸查贯穿“深调研”工作全过程。通过摸查,掌握了小微水体整治动态,到2018年10月底摸查出全区黑臭小微水体780个,2019年2月完成施工图,截至2019年10月13日已完成相关小微水体整改711个,整改率91%。通过对全区污水厂网系统溢流水量及水质进行摸查,提出通过基流剥离、新建分散式污水处理等工程措施解决污水溢流问题,截至目前,5座分散处理设施已有3座实现通水,观澜河流域和龙岗河流域溢流情况得到有效缓解。今年7月治水提质“深调研”还以龙岗河干流为试点,以梧桐山河、黄沙河及鹅公岭河流域为示范,在全流域启动20天的阶段性效果评估。目前共巡查发现问题944宗,整改解决927宗,整改率达98.2%。此外,记者从会上获悉,治水提质“深调研”还提出了龙岗区2020年治水提质思路。

  张勇对治水提质“深调研”工作予以肯定,要求各单位务必齐心协力、不折不扣完成今年治水考核各项任务;要抓紧开展暗渠排查工作,根据河长包点限期进行拆除;要对“深调研”成果进一步完善,提出“建”的大目标,明确“管”的各部门任务,提供“养护”指导建议;要守好廉洁底线,用高标准管好施工单位,真正把好事办好;对于2020年甚至2021年治水工程,由区发改局牵头,住建、司法、水务、审计等部门参与组成专业小组,研究确定好排查、勘察设计施工的招标文件,确定招标方式,尽快招标、提前设计、尽早开工。

  代金涛指出,接下来治水要打开思路、注重源头治理,采取有效措施控制住增量污水、消化存量污水,真正实现雨污分流;要坚持系统治理的理念,以“工程+管理”的方式,尤其是各部门要协同作战做好管理;要加强日常管养,分步、分片区开展排查,明确统一的治水理念,勇当治水排头兵。

  龙岗区2020年治水提质思路

  对已验收项目问题进行排查和整治,把2015年以前实施的已验收项目排查发现的问题纳入2020年实施计划;对存在重大结构隐患的12.7千米老旧挡墙进行整治;针对龙岗区水体生态系统,科学制定生态补水方案,打通8千米水库补水通道,延伸11.7千米再生水补水管线;在理清全区现有排水管网系统及正本清源、雨污分流已实施工程的基础上,重点对2018年以前实施的市政排水管网及暗涵进行排查,通过排查、发现问题点、有针对性的工程措施等环节,摸清管网及暗渠的属性,理顺管网接驳,最终建立龙岗区排水GIS系统,形成后续长期优化管护机制;建设72.3千米的雨水管或雨水箱涵、39.07千米污水管,采取支流截污系统贯通、河道岸源截污口改造及污水系统与截污系统延伸等措施实现三水分离;打造神仙岭水库环湖碧道、梧桐山河(四联河口—大与文体中心段)及平湖生态环境园(甘坑水库、苗坑水库)碧道试点。

扫一扫在手机打开当前页
×