当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

聚焦自主开发新路径,谋求集体经济快发展——龙岗区集体用地自主开发建设经验交流会顺利举办

  10月31日下午,龙岗区社区股份合作公司集体用地自主开发建设经验交流会在平湖街道山厦社区举办。副区长黄惠波、相关处级领导吕海茵出席会议。区政府各相关部门分管负责人、各街道分管集体资产领导和街道集资办相关负责人以及全区51家社区一级股份公司董事长和有自主开发项目居民小组一级股份公司董事长参加此次交流会。

  交流会正式开始前,山厦股份合作公司相关工作人员带领所有参会人员对“昊龙华庭”项目样板房进行了参观。

  交流会由区国资局局长陈志文主持。现场首先观看了关于山厦自主开发建设发展历程的视频短片,通过短片,大家对整个项目有了全面的认识。

  之后,山厦股份合作公司邬国进董事长进一步对山厦自主开发建设的情况进行了介绍,他表示,山厦共有4个自主开发建设的项目,其中“昊龙华庭”是首个自主筹建的房地产开发项目,预计进入市场销售将为股份合作公司带来十亿元的销售收入,自持商业的租金和物业管理费收入预计每年约2000万元。通过自主开发,不仅充分利用仅有的土地资源,完善了社区公共配套设施,使公司集体经济得到快速健康发展,也使股东分红有了明显的增长。

  同样,作为走在自主开发建设前端的大光勘股份合作公司也作为代表进行了经验分享。董事长曾拥军总结了几点做法:一是股份公司成功转型需积极主动才可增效提速,实现集体利益增值;二是全程参与、凝心聚力、以自主更新实现经济发展和培养储备人才,让股份公司可持续发展;三是把握中国特色社会主义深圳先行示范区机遇,利用股份公司资源优势,大胆探索自主开发新模式。同时,他表示工作中也遇到了一些瓶颈,希望各股份合作公司多交流,各职能单位多支持指导,推动工作更好的完成。

  平湖街道刘庆副书记表示,在积极探索自主发展之路上,辅城坳、山厦首先进行了尝试,经过了多年的摸索,逐步实现了公司经济跨越式的发展。一是得力于股份合作公司的干部不忘初心,敢于担当,从无到有,迈出了第一步,遇到了困难不退缩,齐心协力,共同努力的结果;二是抓住机遇谋发展,职能单位有力推动下,使得自主开发建设有了跨越式的发展;三是放眼长远,积极探索集体经济发展的新路径,配合市、区、街道进行更多样形式的规划,为股民、社区谋更长远的利益。

  区国资局彭爱民书记表示,在改革开放初期,龙岗区股份合作公司抢抓历史机遇,利用深圳经济特区的改革红利,进行了艰苦的第一次土地开发,为全区集体经济带来了可观的收益,如今,深圳又站在了建设社会主义先行示范区的潮头,土地的二次开发的重任也落在了大家的身上,挑战和机遇并存。希望大家可以深入研究关于土地开发的一系列政策,不忘为群众谋福祉的初心使命,做好社区股份合作公司发展规划,推动集体经济更好更快的发展。

  交流会最后,黄惠波副区长作总结发言,首先他表示山厦自主开发建设项目是自己看着走过来的,其中的艰辛和困难历历在目,今天参观了样板房,成果是非常值得肯定的,总结经验,可以概况为三点:一是看准了就要坚韧不拔的走下去;二是一定要得到股民的理解、拥护和支持;三是不仅要有资金,更要有人才,重视人才的发展和培养。同时,他也给现场的政府部门各相关单位布置任务,一定要扎实做好关于支持社区股份合作公司发展的工作,各单位有责任服务好社区股份合作公司。各股份合作公司的董事长则要积极思考,总结经验,探索集体经济发展的新道路,为股民谋发展。

  通过此次经验交流会,各股份合作公司董事长纷纷表示听取了兄弟公司的发展经验,受益颇多,同时也看到了区政府对股份合作公司开展工作的大力支持,接下来将铆足干劲,加强交流,积极探索集体经济发展的新道路,为股民谋利益。

扫一扫在手机打开当前页
×