当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

精准而治!吉华街道“1+N”模式对制衣企业开展“内外兼修”

  制衣行业属于传统劳动密集型场所,易燃可燃性物体堆放较多,员工数量众、流动性强、安全意识普遍淡薄,各类安全隐患分布广、监管难度大。今年以来,吉华街道根据《龙岗区2019年制衣行业安全生产专项整治工作方案》,面向辖区制衣行业开展“集中性”专项整治行动,促使制衣行业安全生产形势平稳有序。

  据了解,龙岗区现有制衣企业3800余家,根据相关巡查数据显示,该些制衣企业普遍存在消防安全通道被堵塞、电箱前堆放存放可燃物、烫台熨斗不放在隔热板上等安全问题,若得不到有效改善,一旦任由隐患孳生、蔓延,极易引发各类消防安全事故的发生。为从根本上消除该些安全隐患,吉华街道采取“先教、后排、再治”的方略,有序拉开辖区制衣行业为期3个月的“专项整治行动”。

  此次专项整治,吉华街道改善以往“专而治患”的手法,采取“1+N”多提升的模式,以辖区华福工业园内顺财鼎为“标杆”开展了“内外兼修”。在作业管理中,该企业各个岗位上方依据岗位工种设置岗位安全风险告知卡及各项安全操作规程说明,对存在较大危险隐患的岗位还会配备相应劳保用品,同时根据作业环境的差异性、机器设备的特殊性,在楼道、车间墙面、电气设备、消防设施器材、机器表面等位置粘贴化管理”。作业现场安全警示标识,可以说实现了“精准目视”。

  另外该企业不仅建立了志愿应急救援队伍,还结合安全风险情况,定期协同园区开展消防应急演练,编制应急预案和现场处置方案,并通过引入正在试用阶段的城市安全应急一体化智能系统,进一步完善企业应急管理水平。同时,企业设置了相应消防栓,配备适量灭火器及安装消防喷淋系统,定期组织安全管理人员检查及登记。仓库墙体也采用了实体墙搭建,并按规定设置了防火门、防爆灯等,确保了消防安全出口、疏散通道等重要位置畅通无阻。

  值得一提的是,该企业还对内部文化建设进行了重点提升,不仅在室内室外墙面、墙柱等显眼位置搭建企业文化宣传墙,还定期组织全体员工开展宣传教育培训活动,普及安全文化基础知识,切实从思想上夯牢安全生产红线,促使企业由上而下提升安全防范意识。接下来,吉华街道将总结该企业整治工作中的好经验、好做法,依次传带至辖区各个制衣企业,切实为制衣行业营造安全、有序的营商环境。

扫一扫在手机打开当前页
×