当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

将居民需求放首位 提升城中村整治效果

  11月8日下午,区长代金涛率队前往龙岗街道和龙城街道开展文明城市创建、城中村综合整治、环境清洁日等有关工作调研活动,并强调要落实落细相关工作要求,以群众的需求为导向,以消除安全隐患为前提,从根本上解决城中村整治和发展过程中存在的问题。

  代金涛一行首先来到龙岗街道上圩居民小组进行实地调研查看。上圩居民小组于2018年完成综合治理项目,由于很多建设内容在居民楼内,外部环境仅整治修复了一些破损严重的路面和黄土裸露地块,整体环境提升不明显,目前仍存在各类城中村建设工程反复开挖、绿化长期缺乏维护和更新、地面巷道破损情况较严重等现象。“三线下地存在哪些困难?视频门禁的安装率是多少?居民小组内有多少瓶装气销售点?”代金涛详细了解上圩居民小组的相关情况,并现场检查各类完工的整治工程项目质量,要求街道相关负责人做足居民需求调研后,再开展工程建设,整治后必须见实效。调研中,代金涛还随机走进居民楼栋,检查电动车违规充电情况,要求相关部门拿出有力措施进行整治,并建立长效机制,防止回潮现象发生。

  在龙城街道上角环新村,代金涛在行走中发现有一处燃气管道边停放了数辆电动自行车,存在较大安全隐患。在了解到该城中村目前仅有30个充电点,远远不能满足居民的充电需求时,他当即要求相关街道和部门做好电动自行车充电桩的安装和设置,一方面解决居民电动自行车充电难的难题,另一方面排除安全隐患,还居民一个安全舒适的居住环境。走访中,代金涛还调研了现存的电动车充电箱,仔细查看充电的要求和设置,要求相关街道和社区要引进有安全资质的厂家进行建设,做好地线的接入,防止产生不必要的安全问题。

  当天,代金涛一行还来到刚刚完成城中村综合治理的龙城街道新秀新村,一边行走在刚刚完成“黑化”的路面,一边检查该城中村的综合整治成果。他指出,相关部门要在注重整体整治的同时,注意道路等民生工程设计的细节,提高项目建设质量,将居民的需求放在第一位,打造居民心中真正的优秀文明城中村。

扫一扫在手机打开当前页
×