当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

龙岗区文促中心干部何威下沉一线:“要把不畏困难的征拆精神带回原岗位”

  日前,龙岗区抽调干部、区文化产业促进中心规划指导科科长何威坚守最后职责,他所参与的园山街道简龙河项目再获重大进展,已完成最后5户签约,为抽调工作画上圆满的句号。

  据介绍,在区抽调干部、园山街道党工委副书记肖琴带领下,何威等区抽调干部下沉一线,做了大量工作,攻克一个又一个的难关,在时间紧、任务重的情况下完成简龙河项目征拆工作。

近日,东深公司简龙河项目部给园山街道办送来锦旗。

  “既要完成任务不讲条件,又要做到拆迁不拆心,保障老百姓的权益。这是我们下沉一线学到的最重要的一课。”10月31日,简龙河施工项目部送来锦旗感谢区抽调干部给予大力支持,何威有感而发。接下来,他要把征拆工作不畏困难、坚持不懈的宝贵精神带回原来的岗位。何威认为,征拆工作精神对以后工作来说,是一个很好的指导精神。

  全力协助租户搬迁有效推进项目进展

  时间倒回到今年8月1日,何威作为区抽调干部来到了园山街道,到岗后就接到了任务:参与简龙河综合整治工程征拆项目。该项目涉及需征转土地15660.87平方米,需拆除建筑总面积1946.23平方米,虽然拆迁面积不大,但由于河道周边环境的特殊性,建筑物、构筑物、箱涵、边坡、排污管道等各种资产权属关系复杂,加之众多历史遗留问题,导致资产确权工作异常困难。区抽调干部肖琴、何威、刘林嵩、贺小勇、黎湘妍、张俊玲多次研究简龙河项目的攻坚方案,想方设法提前移交施工面,多次与村集体沟通协调,在未签约补偿的情况下,移交施工面让施工队提前进场施工,千方百计推进项目进展。

  在简龙河项目中,有一位经营超市的租户抵触情绪很大,对前期的测绘和评估工作都极不配合。初次前往位于简龙河畔的一家小超市时,何威他们刚说明来意,就被店主不留情面地推了出来。虽然受挫,但何威和其他抽调干部没有灰心,也没有懊恼,而是再三登门,表示愿意倾听店主的困难。日复一日,店主孙先生终于被他们的诚意打动,说出了自己的真实想法。原来,孙先生经营超市多年,在本地有较多熟客,全家人依靠超市生活,征拆工作将影响到他们全家的生活来源。何威与其他抽调干部主动为租户想办法、出主意,在附近为超市寻找合适的搬迁选址。

现场办公解决问题。

  “该租户最后所选新址被人早一步签约租下了,还涉及到二房东问题。我们协调街道集资办、经科办、土地整备中心、保安股份公司、保安股份简龙分公司等多方力量,最终推动了二房东的解约,完成了超市顺利搬迁,有力推进了征拆工作。”何威表示,这次谈判他得到了新的启发:征拆工作要用心,除了要用“耐心”去讲解、协调和谈判外,还要用“真心”去为业主租户着想,帮助他们解决实际困难,争取合理权益,获得业主租户信任从而有效推进征拆工作。

  调整红线留住优质企业为政府节省拆迁费用

  简龙河征拆工作时间紧、任务重,肖琴、何威等区抽调干部顶住压力,迎难而上,多次组织多方协调,研究解决相关问题,推动征拆工作。简龙河项目的另外一个难点是洁威洗衣厂河段的红线调整问题,洁威洗衣厂年产值约7000万元,服务超过600家高端酒店,是全市最大的洗衣服务企业。

  简龙河项目原来的设计方案中是需要征拆该企业天燃气站的设备房,但该设备房的征拆会直接导致企业无法经营而需要搬迁或倒闭,那企业将不得不要求整体征收,将涉及到建筑面积达1.19万平方米,补偿金额估算近5800万元。何威表示,从解决民生实事、营造良好营商环境、切实为实体经济服务等角度去考虑,区抽调干部多次赴区水务局和现场协调设计施工方案调整优化事项。他们通过与区水务局、住建局、设计单位、施工单位、监理单位、燃气集团、洁威洗衣厂等多个涉及项目安全施工问题的单位进行了细化商谈,制定了边坡加固、错峰施工、燃气搬迁、人员撤离等安全措施,最终形成了简龙河项目优化设计和施工方案,将洁威洗衣厂调出红线,留住了优质企业,也为政府节省了拆迁费用。

  “气站对于洗涤行业来说相当于一个心脏的部分,一旦拆迁我们整个企业都会瘫痪,没有办法去正常运营。今年7月得知气站在红线范围内要面临拆迁,一旦停工整个产业链都会受到很大的影响,我们很紧张、很焦虑,当时不知道怎么办。”深圳市洁威洗衣有限公司总经理助理、副总经理何小华记得,8月初,肖琴、何威等区抽调干部前来了解行业的特性、拆迁产生的影响等情况,帮企业跟相关部门协调,在完成河道治理的任务前提下,保证了企业能够正常生产。第一次到洁威洗衣厂,何威留了联系方式,耐心收集企业反映的问题,和其他抽调干部一起帮企业做了大量协调工作,到最后修改完善了设计方案。何小华对肖琴、何威多次表达了谢意,感谢他们保障了企业的生产和运营。

  完成最后5户签约为抽调工作画上圆满句号

  继洁威洗衣厂调出征拆红线后,简龙河项目再获新进展,项目最大物权单位简龙村股份公司在9月10日终于对征拆物业完成确权了,这背后离不开肖琴、何威等区抽调干部做的大量工作。“资产确权是征拆工作的基础,是项目征拆是否能顺利进行的前期关键条件,尤其是在权属关系复杂的项目中,有时候确权比补偿谈判更加困难。”何威说,刚来到土地整备岗位大脑是一片空白,跟他原来在区文促中心的工作内容完全是不一样,相当于从零开始。由于工作性质、面对的人都不一样,他主动向园山街道土地整备中心领导、同事请教,很快了解了谈判的技巧,以及主动加班加点花大量时间熟悉政策,让自己尽快进入角色参与征地拆迁工作。

现场签约。

  为能顺利推进简龙河项目征拆工作,肖琴、何威积极下沉一线,细心梳理排查,在社区股份公司、居民小组、私人业主和承租户等诸多权益人之间来回奔走,反复测量、比对和核查,并与存在权属异议的权益方进行了深入的沟通协调,通过41天的连续努力,终于攻克了简龙村股份公司的确权工作。经过详细核查,确权属于简龙村股份公司的资产物业共有永久建筑物、临时建筑物(铁皮房)、围墙、箱涵、管线、道路、绿植、堤岸基础、排污管道等多达十余种,涉及关联权益人共有7个,现场测绘超过十次,测绘报告修改近十稿。简龙村物业的确权意味着其他相关权益人的资产权属关系得到了明确,相关的确权工作也将会顺利开展,为下一步征拆补偿方案的谈判提供有力的基础支撑。

  这次确权工作给了何威很大的信心,他和其他的抽调干部持续发力,在9月18日再下一城,促使保安股份简龙分公司签约。这次签约涉及征转土地13529.11平方米,占整个项目的86%,建筑总面积922.73平方米,签约金额约1550万元,为顺利完成该项目的征拆工作打下了坚实的基础。

  “何威每天都扎根在简龙居民小组,跟居民小组干部、村民一起,了解他们的诉求,帮助他们在政策允许范围内争取最大利益,赢得了居民的信任。”在保安社区简龙居民小组组长陈林桃看来,何威参与简龙河项目以来,从一开始上门不受欢迎被拒绝,到慢慢地跟居民们能够聊家常、谈政策,赢得了他们的信任并愿意配合签约,这都离不开何威总是很有耐心去跟居民交心。最终,何威在回原来的岗位前,和肖琴等区抽调干部两天内促成了四户签约,给抽调工作画上了一个圆满的句号。最终,肖琴、何威完成简龙河项目最后5户签约,为抽调工作画上一个圆满的句号。

扫一扫在手机打开当前页
×