当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

龙岗:106家企业集中亮相高交会,展示“东部中心”一流创新生态

  

  鸟瞰坂雪岗科技园。

  11月13日至17日,有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)在深圳会展中心举行,这是目前国内规模最大、最具影响力的科技类展会。作为深圳创新版图重要一环,龙岗区参展企业共计106家,为历年之最。其中参加龙岗展区企业38家,华为、云天励飞等独立参展企业72家(其中4家企业既独立参展,同时也参加龙岗展区),全方位、立体化地展示“东部中心”龙岗区不断优化的综合创新生态环境。

  “蓝色帆船”造型寓意科技领航

  今年,龙岗展区利用大幅高清彩图和LED电视,生动展现了特区一体化及后大运时期龙岗区崭新的城市环境、富有竞争力的产业政策和完善的公共服务基础设施,呈现了源头创新能力不断增强、高端创新资源全面汇聚、高新技术产业、战略性新兴产业和未来产业蓬勃发展的喜人局面。

  本次龙岗展区整体造型采用“船”的形象作为主体结构,以科技蓝为主色调,白色为点缀色,采用弧形、线条等流动性元素,寓意着龙岗区日新月异的城市风貌,以及科技创新引领龙岗区经济、社会、文化等方面的全面创新、全面启航。

  在展示方式方面,龙岗展区用高清电视代替以往的固定展板,生动呈现城区崭新的城市环境、富有竞争力的产业政策和完善的公共服务基础设施。

  科技创新载体集体亮相

  产业用地丰富、科技园区众多,是龙岗区的突出特点。今年高交会上,龙岗主要科技创新载体集体亮相,充分展示该区对高端创新资源的强大吸引力和承载力。

  在科技园区方面,龙岗推出的“4+9”重点区域包括:坂雪岗科技城、大运新城、国际低碳城、深圳北部新城、阿波罗未来产业城、宝龙科技城、布吉新城、云创小镇、龙西—五联片区、盛平—龙园片区、甘坑新镇、东部高铁新城、横岗南片区等。

  在高等院校和研究机构方面,香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学、深圳信息职业技术学院等知名高校,以及太空科技南方研究院、香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院、深圳大学龙岗创新研究院、深圳龙岗智能视听研究院等共同展示龙岗在前沿科技领域的研发实力。

  值得一提的是,大运软件小镇、天安数码城、康利城、天安云谷、启迪协信科技园、中海信、星河WORLD、创投大厦和智慧家园等一大批科技创新载体,以及爱义创投、DCradle、堆栈孵化中心、微游汇、星河·领创天下等众创空间,也携手展现龙岗区作为“东进战略”核心区和主战场的巨大潜力。

  众多“黑科技”展现龙岗实力

  据悉,龙岗展区划分为高端创新人才(团队)项目成果、电子信息、智能装备、医疗器械等区域,集中展示代表龙岗区创新驱动发展成果的科技展品80余件,合理利用144.5平方米的有限展位空间呈现最优的展示效果,实现展位设计与产品推介有机结合。

  高端创新人才(团队)创新成果方面,集中展示以深光谷“50G光模块”、华科创智“会议平板”、烯湾科技“阵列碳纳米管”、唯酷光电“12寸彩色液晶手写板”、朗田亩“M-Book”高清显示驱动芯片、南科燃料“燃料电池电堆”等为代表的高端创新人才(团队)创新成果,彰显了龙岗区在海内外前沿尖端技术领域的研发实力。

  在智能制造领域,龙岗展区还将展出香港中文大学(深圳)“无人帆船”、天乐思“STEM教育格斗机器人”、盛达同泽“多光谱眼底照相机”、元感科技“3D扫描仪”、神州云海“艾娃客服机器人”等智能制造成果,呈现龙岗区智能制造产业产品多元、发展迅速的特点。

  东部创新高地揽下多个“第一名”

  龙岗区高新技术产业总量大质量优

  作为东部创新高地,龙岗区实至名归。经过长期聚集发展,现已形成了具有显著优势的ICT(信息通信技术)、AIoT(人工智能物联网)、电子元器件、绿色能源、生命科学、创意生活等6大产业集群。

  去年,龙岗实现高新技术产业产值7902.33亿元,增长25.2%,占工业产值的81.7%,战略性新兴产业增加值2531.27亿元,增长23.8%,总量全市第二,增速全市第一。在创新型产业的引领和带动下,地区生产总值突破4287亿元,稳居全市第二;规上工业企业增加值2755亿元,增长18.1%,总量及增速均稳居全市第一,跃居全国工业强区榜首。

  目前,龙岗拥有百亿级以上企业达4家。5亿元以上工业企业研发机构全覆盖,全社会研发投入占GDP比重11%,居全市第一;去年,PCT国际专利申请量4476件,占全市28%,国内专利申请量3.1万件,占全市15%,万人发明专利拥有量超120件;国家高新技术企业超1800家。

  龙岗连续多年获评“全国科技进步先进区”“全国科技进步示范区”“全国科普示范区”,成为广东省创新创业示范基地,跻身“中国创新百强区”第五位。特别是近几年来,龙岗积极适应经济发展新常态,以更高标准实施创新驱动,有力推动全区经济在高位实现稳中向好,高质量发展基础进一步夯实。

  在优化创新产业空间方面,龙岗的坂雪岗科技城和宝龙科技城46.54平方公里纳入深圳高新区,所覆盖的国家自主创新示范区面积全市第一。纳入“广深港澳科技创新走廊”创新节点5个,全市最多。此外,89.6平方公里面积纳入深圳国家自主创新示范区,占全市1/4。

  

  比亚迪生产车间。

  对标最高最好最优 激发最强创新活力

  龙岗全力构建一流创新创业和营商环境

  作为深圳行政大区、人口大区、产业大区、创新大区,龙岗提出要对标最高最好最优,抢抓机遇、率先布局,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献作出“龙岗贡献”。立足于更大的竞争格局,龙岗正致力于构建一流创新创业和营商环境,服务区内科技企业、科研机构和创新人才。

  培育中坚企业 打造创新载体

  龙岗在全市率先印发实施创新驱动发展五年行动计划,出台加快发展科技服务业等系列实施意见,初步构建起覆盖面广、推动力强的自主创新政策体系,推动科技与产业渗透融合。

  2017年,龙岗区统筹实施“龙腾”“中坚企业培育”“高新技术企业培育”系列计划,从产能、效益、创新三个维度强化导向性扶持,帮助创新型企业做大做强;2018年,该区又在全市率先出台可持续发展议程创新示范区建设方案,统筹推进91项攻坚措施及115项重点项目,相关建设成果在“深圳市可持续发展优秀成果展”获肯定;2019年,以区委“1号文”印发《关于加强科技创新引领支撑高质量发展的若干措施》,在营造优质创新环境、引导产业集聚发展、降低创新创业成本、强化人才智力支撑、增强自主创新能力等五个方面发力,持续深化科技管理体制改革,营造有利于科技创新的政策环境。

  对标最高最好最优,该区不断优化创新产业空间,打造孵化育成体系,营造有利于科技创新的载体环境。如坂雪岗科技城和宝龙科技城46.54平方公里已纳入深圳高新区,扩区面积全市第二,所覆盖的国家自主创新示范区面积全市第一。纳入“广深港澳科技创新走廊”创新节点达到5个,为全市最多。此外,89.6平方公里面积纳入深圳国家自主创新示范区,占全市1/4。

  值得一提的是,龙岗区还培育了38个创客空间和7个众创服务平台,并开设全国首个“众创TV”,在全市率先推动青少年创客教育,支持设立83个“学生创客实践室”,数量全市第一;通过建设扶持、租金扶持、研发激励、税收减免等综合政策,培育科技企业孵化器18家,孵化面积27.1万平方米,推动建成及在建科技创新产业园10家,总建筑面积238万平方米。目前,该区创新创业人才及团队数量稳居全市第二,其中企业类团队领跑全市。

  完善政策体系 服务企业人才

  一直以来,龙岗坚持问题导向,精准施策,重点支持高端企业、高级人才,不断增强政策的针对性和实效性。在企业落地机制方面,该区出台产业发展空间管理办法,进一步优化产业项目遴选、用地供应及后续监管等各环节,有力助推企业落地投产。企业扶持方面,每年设立超10亿元产业资金,扶持大众创业万众创新,出台优化营商环境20条和加强创新支撑高质量发展19条等系列文件,从政务、教育、医疗、空间等方面推出组合式扶持政策,助推企业做大做强。

  在培育引进人才方面,龙岗实施“深龙英才计划”,加大高层次创新创业人才、海外人才、专业人才等引进培育力度,让人才各得其所、各展其长。“龙岗区为扎根龙岗的企业创造了良好的生活工作环境,解决企业人才在龙岗工作生活的后顾之忧。”深圳怡丰机器人科技有限公司总经理吴昊提起在龙岗区工作生活的这些年,言语间流露出更多的感谢和感恩。

  优化营商环境 激发创造活力

  “水积而鱼聚,木茂而鸟集。”创新创业的活跃,同样离不开良好的营商环境。哪里营商环境好,企业就往哪里走,资金就往哪里流。

  去年初,龙岗以区委“1号文”的名义,旗帜鲜明地指出要加大优化营商环境改革力度,并在2018年改革计划中把“优化营商环境改革”列为头号改革项目。今年推出的龙岗区2019年改革计划,再次把“探索建成国际一流营商环境改革”作为头号改革项目,由龙岗区委和区政府的主官共同抓、带头干。

  现在,龙岗区以“企服中心”为枢纽,各部门、各街道联动,形成了“一套方案、一条路径、一个入口、一个出口”的企业服务闭环,高效协调解决企业问题,一流的营商环境,受到辖区企业普遍好评。

  该区搭建全省首家全流程网上交易的区级技术转移促进中心,将企业技术攻关需求与线上科技资源无缝对接,促进技术转移和产业化,累计惠及本地企业1.3万家,撮合技术交易400多项4.4亿元;在科技企业相对集中的天安云谷、大运软件小镇等8个重点产业园区,集中挂牌成立政企共建公共服务平台,在全国首创形成覆盖全区、涵盖基础政务服务和个性化增值服务的园区公共服务平台体系,直接服务辖区2200多家企业23万名人才。

  针对科技企业最关心的“我能获得什么扶持”“扶持金额多少”等热点问题,龙岗依托微信公众号,在全市率先推出“科技政策计算器”,累计为辖区科技企业、创新人才、高校院所、创新载体、服务机构等5大类主体,提供可享政策、扶持额度、申报指南等信息的快速匹配查询逾17万次,帮助创新主体用足用好科技创新政策。

  此外,为了更好地展现龙岗创新资源和创新优势,吸引创新型企业落户发展,该区先行先试,在全市首推创新地图,实现86家创客空间、孵化器、加速器、创新园区等创新载体,1801家国高企业以及近5年发明专利申请授权数据等创新资源一图掌握。通过创新地图,可为企业快速智能匹配相关载体信息、上下游产业链及优惠政策,并直通招商落户服务。

  当前,随着粤港澳大湾区国家战略的全面实施,以及中国特色社会主义先行示范区建设的不断深入,龙岗再次迎来加速发展的重大契机。龙岗致力于打造集政策、人才、平台、资本和环境于一身的创新创业生态体系和营商环境,充分激发全社会的创造活力,使得龙岗成为创新的热土、创客的家园。

  

  本届高交会龙岗展区外形。

  龙岗展区亮点扫描

  1、智能制造领域:

  香港中文大学(深圳)“无人帆船”、天乐思“STEM教育格斗机器人”、盛达同泽“多光谱眼底照相机”、元感科技“3D扫描仪”、神州云海“艾娃客服机器人”等智能制造成果,呈现了龙岗区智能制造产业产品多元、发展迅速的特点。

  2、健康医疗行业:

  斯尔顿科技致力于发展以眼科OCT为主的高端眼科诊断设备产品线,已经创造了多个国内第一和世界首创。

  善德兄弟生物医疗公司推出了国内首个人体4S(一体化综合性健康管理),目前已成为国内专业调理、抗衰、康复、养生等大健康行业的知名品牌。

  3、环保领域:

  利赛环保科技公司现场展示国内首个环境技术第三方验证服务平台。

  深鹏环保工程有限公司自主研发生产出以固废为原料,智能化墙体材料自动成型机组、自保温砌块、多功能建材一体机等先进生产机械装备。

  4、高端创新人才团队“黑科技”:

  深光谷“50G光模块”、华科创智“会议平板”、烯湾科技“阵列碳纳米管”、唯酷光电“12寸彩色液晶手写板”、朗田亩“M-Book”高清显示驱动芯片、南科燃料“燃料电池电堆”等为代表的高端创新人才(团队)创新成果,彰显了龙岗区在海内外前沿尖端技术领域的研发实力。

扫一扫在手机打开当前页
×