当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

区应急管理局“流动课堂”进街道主动为执法员“补课”!

  执法人员执法水平参差不齐,证据收集能力率低,案卷评查质量不高……针对一连串疑难杂症,区应急管理局直面问题,开设“流动课堂”进街道,“面对面”主动为执法人员答疑解惑,旨在进一步提高全区执法水平。

  11月14日,区应急管理局在布吉街道组织全体执法员、网格员开班设课,拉开了“流动课堂”的帷幕。据悉,近期区应急管理局在开展全区安全生产行政执法案卷评查时,发现各街道案卷中仍存在很多问题,为做到查漏补缺之效,该局直面问题、主动作为,及时组织执法员、网格员开展法制执法能力提升培训。

  培训课上,讲师用通俗易懂的语言围绕执法员在执法过程中遇到的监管职责不清、法律适用等问题,通过法律专业角度,对行政执法证据收集的法律意义、基本要求、程序及方式等逐一进行分析讲解。对常见的违法行为、涉及的主要证据及法律法规,规范调查询问、执法文书书写进行梳理规范,并就近期行政执法案卷评查发现的问题进行一一点评。值得一提的是,该局还通过总结分析,梳理出20多类执法过程中常见的情况,制定了《执法案卷指引》,为执法人员在以后执法工作中提供了可参考模板。

  “执法能力高不高、规不规范,关键在于执法人员对自身执法标准严不严格”区应急管理局相关科室负责人指出,近两年来,从案卷评查质量来看,我区法制执法能力整体不足,表明执法人员对“执法”的认知不高,要求街道充分认识专题培训工作的意义,加强对执法员、网格员“严格、规范、公正、文明”执法的认识,并要求执法人员将学习与实践相结合,不断增长自身执法水平,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,实现执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法行为规范。

  据了解,此次法制执法能力提升培训为期11天,是面向全区11个街道全体安监执法员、网格员的一次“精准性”培训。通过“面对面”寻查补距,现场提问执法人员存在的问题,解惑执法人员遇到的难题,“提问+解疑”相结合以“拉家常”式促使执法人员听进去、提上来,切实将全区执法能力提至一个新高度。

扫一扫在手机打开当前页
×