当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

千锤百炼!龙岗区开展军地联勤锻造驻区部队应急救援能力!

  驻区部队纪律过硬,但应急救援专业知识薄弱,怎么办?日前,龙岗区针对驻区武警部队应急救援技能短板,依托广东省绿舟应急公共安全促进中心为武警深圳支队机动大队近600人开展军地联勤应急救援培训,旨在从根本上提高队伍应急救援能力,锻造一支“纪律+技能”双标准的应急救援队伍。

  “人员溺水怎么抢救?手臂划伤怎么包扎?发动机故障怎么排查……”参训队员在老师一连串的提问声中,时而全神贯注,时而奋笔记录,不断在“讲+问+解”中汲取着应急救援专业知识养分。此次培训围绕应急救护综合、水域救援初级/中、级城市陆地搜寻与救护等三大科目依次铺开,不仅注重理论讲解,还设立事故现场评估、创伤急救、交通事故现场处置、水域救援技术、故障排除、陆地侦察与搜索、装备使用等情景进行应急救援技能实训,进一步巩固了参训队伍实践能力。

  “打造新时代综合型应急救援队伍,既要注重队伍个人素养,也要及时接轨时代发展输入新的应急救援理念。驻区队伍作为抢险救灾的中坚力量,是维护地区繁荣与稳定的基本保障,只有不断加强队伍的应急救援专业水平,才能为人民群众的生命财产安全保驾护航”区应急管理相关负责人表示。

  据了解,此次军地联勤为期6天,是一次全封闭式军事化技能培训,不仅开阔了队伍的应急视野,丰富了队伍的应急救援知识,同时也拔高了队伍的应急救援能力,进一步提升了抢险救援工作中队伍自身保护能力,还为全区安全打下坚实基础。接下来,龙岗区将持续拓展“大应急”理念,不断加大应急队伍业务培训和技能大练兵,“培+练”结合将全区应急救援水平拉至一个新高度。

扫一扫在手机打开当前页
×