当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

敢担当,勇作为,全力破解地铁16号线征拆难题

  

  龙岗商业大厦位于龙岗街道格水、教师新村、国际商场片区城市更新单元(目前已划定更新范围),属于轨道16号线征拆任务。商业大厦(基底面积为1943.35㎡,建筑面积为9777.81㎡)一、二层由深圳市百号投资发展有限公司办理了房产证,三至七层50户住宅未见产权登记记录。商业大厦又是一个整体建筑,不能分割,50户住宅因确权缺乏明确政策依据,确权工作无法正常开展,严重拖延了地铁16号线征拆进程。

  

  为顺利推进商业大厦征拆工作,2019年10月16日,谷更军常委率队到龙岗街道开展“不忘初心、牢记使命”专题活动暨地铁16号线龙双区间商业大厦征拆工作相关问题协调会。会上要求各职能部门加大力度服务基层,服务重大项目建设,并指定我局牵头对该商业大厦确权问题提出解决思路。

  

  我局在接到任务后,一是快速应对、明确分工。10月18日,副局长叶可方同志即前往龙岗街道召开双龙区间商业大厦征拆相关问题协调会,落实马上就办指示精神,明确各个职能部门分工和提交书面材料时间节点。二是寻计问策、深入研究。我局成立专门的小组,指派专业科室和专人对龙岗商业大厦确权问题进行深入研究,与法律团队共同探讨切实可行的解决路径。三是加强统筹,高频协调。由于龙岗商业大厦1991年建造,相关资料不完整,局领导多次协调市规资局龙岗管理局、不动产登记中心等多个职能部门调取历史资料,对整个历史过程进行全面梳理。四是确定思路,突破障碍。我局多次与市规资局龙岗管理局对土地性质、权属进行探讨,并即时与街道、法律团队对解决思路进行确认,对于面临的政策障碍,我局依次予以击破。

  

  11月18日,调研员黄敬顺同志主持召开2019年第34次局业务会,会议同意按照“案例+规则”的思路,结合龙岗商业大厦案例,明确对此类建筑确权的程序,让街道开展工作有据可依。会上,黄敬顺同志要求,16号线征拆工作作为区政府的中心工作之一,关乎民生幸福和经济社会发展,今后在推动解决类似复杂问题又无既定政策时,城市更新和土地整备部门要担当作为、主动服务,既尊重历史又依法依规,既有原则又有灵活性,切实解决问题,以实际行动推动我区勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区排头兵。

扫一扫在手机打开当前页
×