当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

宝岗派出所辖区刑事治安总警情连续两年大幅下降 打造新时代深圳版的“枫桥经验”

  近年来,位于龙岗坂田街道的宝岗派出所不断探索新警务机制,借助现代化科技手段,打造了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”。记者今天(11月18日)从深圳警方相关新闻发布会上了解到,目前宝岗派出所坚持以科技为核心,形成了线上配备“宝岗微警”、“安全顾问”,线下设置“五防体验馆”,建设视频门禁等的新模式,为辖区创造了良好的治安环境。

  

  11月14日,公司职员王小姐怀疑有人冒充其公司老板进行诈骗,于是在微信上咨询了宝岗派出所的安全顾问。安全顾问第一时间联系到了王小姐。警方迅速介入调查后,证实确为诈骗。事后,所幸没有财产损失的王小姐表示,要为宝岗派出所的安全顾问点个赞。“我觉得处理事情挺快的,挺及时的。报警了之后,迅速有法务过来跟我谈,跟我普及一些诈骗分子的那些案例,就让我提高警戒,后续也有人在跟。这种形式的话,就比较亲民一点,警察跟平民之间的距离会更拉近一点。”

  目前,由于接触型犯罪大幅下降,金融诈骗及电信网络诈骗异军突起,宝岗派出所着力优化警力部署,组建了一支社区“安全顾问”队伍,按照“一人一格”的原则组建起了1500多个警民沟通群。宝岗派出所所长张文彬介绍,通过把警力下沉到每家每户,不仅拉近了警民的距离,而且还能吸收到底层的信息,实现了服务不缺位,变“被动警务”为“主动警务”。“给我们辖区的每一个群众来配备一个安全顾问,他碰到需要求助的时候能想到我们的工作人员。我们的安全顾问和我们的民警一起,就每天走街入户,进行宣传进行矛盾纠纷的排查。然后呢,建立一个微信群,假如一栋出租屋,所有里面住的居民建个微信群,然后我们的工作人员在里面,随时有情况,在微信群里进行咨询,进行求助。”

  

  为了加强对辖区内居民的安防宣传,宝岗派出所在辖区内新雪社区警务室建立了一个占地300平方米,集合防火、防盗、防骗、防自然灾害、防交通事故多种功能的“五防体验馆”。馆内借助VR、AR、智能电视等科技元素,通过视频宣传、实物模拟、VR浸入体验等方式,可以让群众在轻松的互动模式中学习安防知识。宝岗派出所社区消防队副队长饶云伟表示,“面对的群众就是我们广大的市民,我们更多的是在希望我们的市民提高防范诈骗的意识,提高自己的反诈能力;感受一下,比如说交通违法等等;针对吸毒前后的危害,也有深刻的体验。”

  

  2017、2018年度,宝岗派出所辖区内刑事治安总警情分别同比下降了30.1%和21.78%。以智慧新警务为核心,宝岗派出所已经成为了新时代“枫桥经验”的先驱。

扫一扫在手机打开当前页
×