当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

一位警长发了愁,因为他找不到这个人……

  11月17日下午,龙岗区坂田街道上雪村。社区居民陈晓燕看见宝岗派出所社区队副队长、新雪社区警长饶云伟,马上乐呵呵地跑过来:“饶警官,自从装了视频门禁以后,我们这儿小偷小摸的事情就绝迹啦!”

  

  宝岗派出所新雪社区警长饶云伟和上雪村居民在视频门禁系统前合影

  陈晓燕为什么会这么高兴?原来,她2006年嫁到这里,住进来的第一天就看见楼下邻居的液化气罐在光天化日之下被小偷扛走了。“那些年,我们晾的衣服、晒的腊肠,包括放在门口的板凳,经常是说丢就丢了。”陈晓燕说。不过,这些困扰当地居民多年的老问题,随着视频门禁系统的投入使用,如今已经再也不是问题了。

  

  饶云伟走访辖区群众

  “2017年,宝岗派出所在区政府和街道办的支持下,开始在上雪村试点安装视频门禁系统。2018年7月,系统建成投入使用。此后,这里不仅实现了盗抢案件“零发案”,连打架的事儿都绝迹了。现在房子好租了,租金也涨了,当地群众当然高兴啦!”已经在上雪村做了11年治安队长的杨德介绍说。

  

  宝岗派出所巡逻队员在街头向辖区群众宣讲治安防范知识

  上雪村的变化,只是宝岗派出所辖区的一个缩影。

  宝岗派出所位于龙岗区坂田街道,2009年被公安部评为一级派出所。辖区面积12.9平方公里,人口22.6万,其中流动人口20.7万,出租屋13.7万间,企业1968家。近年来,宝岗派出所坚持党建引领,探索创新警务机制,借助现代化科技手段,努力打造了“枫桥经验”的深圳模式,初步实现从矛盾不出村到矛盾不出户的迭代升级,社区基层综合治理呈现了共建共治共享的良好局面。2017年以来,该所先后获评广东省社会治安综合治理先进集体,广东省优秀公安基层单位,深圳市公安局十佳派出所、优秀派出所,连续三年荣立集体三等功。

  说起视频门禁系统,宝岗派出所副所长杜杨如数家珍。“从2018年开始,宝岗派出所全力推进辖区新型视频门禁系统试点建设,目前已有6个村完成建设,累计建成视频门禁系统951个,一类高清摄像头582路。系统建成后,我们对居住人员实行人卡绑定,开卡的同时进行人员信息采集,有效提升了人屋关联精准度,宝岗派出所的流动人口居住更新核实率也达到98.1%。在视频门禁的助力下,当地的传统盗抢已经实现了零发案,提升了辖区打防管控整体质效。与此同时,辖区的治安管控效率也得到了大幅提升,2017、2018年度,宝岗派出所刑事治安总警情同比分别下降了30.1%和21.78%。”杜杨说。

  老百姓对公安工作满不满意,很多时候可以从一些细节中体现出来。饶云伟来到新雪社区警务室一年多了,他经常会因为加班错过吃饭时间,只能去警务室附近的一些小餐厅吃快餐。好几次,等他吃完饭去结账时,店老板都会告诉他,他的餐费已经有人悄悄代付了。“每次问店老板,人家都说不认识付账的人。我只好再付一次账,然后嘱咐店老板设法把人家代付的饭钱退回去。”饶云伟说,虽然每次都是十几二十元的餐费,但他还是打心眼儿里感到温暖。

扫一扫在手机打开当前页
×