当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

深圳市生态环境局龙岗管理局多项并举开展廉政风险防控机制建设工作 筑牢廉政防线

  为强化对权力运行的监督制约,提高党员干部的廉政风险防控能力,深入推进党风廉政建设,近日,深圳市生态环境局龙岗管理局创新思路,组织开展廉政风险风控机制建设工作,筑牢廉政防线,从源头上预防腐败行为。

  (一)着力“三个强化”,增强防控工作主动性。一是强化责任落实。组织召开廉政风险防控工作部署会,进行了任务分解,建立以局主要领导为防控工作第一责任人,各分管局领导为各分管科室防控工作具体责任人,各科室主要负责人为防控工作的主要责任人的三级责任推进机制,组织签订党风廉政责任书,层层压实责任。开展具体实施风险查找、等级评定、措施制定等工作,由办公室汇总经局长办公会议讨论通过后上报,真正做到工作有计划、推进有步骤、实施有落实。二是强化氛围营造。通过召开动员会、推进会、印制文件资料、答卷测试等形式,对廉政风险的重要性、风险防控的主要措施、如何开展防控工作等方面进行详细的宣讲,让干部职工学习、了解、掌握廉政风险防控管理知识,营造风清气正的良好氛围,有效防止腐败行为发生。三是强化督查。局总支大力推行干部廉政谈话、诫勉谈话、廉政承诺、民主生活会等制度。在日常工作中,采取加强廉政教育、完善政务公开制度、强化绩效管理、健全投诉举报机制、建立风险信息反馈机制、加大明查暗访力度、建立风险管理档案等一系列措施,不断强化风险防范监督管控。

  (二)注重“五大举措”,增强防控工作针对性。一是梳理“一目录”。各科室、管理所、监测站紧密结合工作实际,认真梳理权力事项,查清权确权是否完全,并编制好权责目录。二是绘好“流程图”。按照“程序法定,流程简便”的要求,围绕“三重一大”、绘制“权力运行外部流程图”、“权力运行内部流程图”。今年以来,深圳市生态环境局龙岗管理局进一步优化权力运行流程,修改完善流程图49幅。三是找准“每个点”。重点围绕生态执法、行政处罚、采样监测、财务管理等关键领域,全面梳理排查岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方向可能存在的廉政风险,细化分析廉政风险点,认真排查在岗位职责和权力运行中可能发生不廉洁行为的风险点。共优化排查风险点49个。四是评定“风险级”。针对查找出来的风险点,按照“高、中、低”的等级标准,合理划分风险等级,其中高级风险点3个,中级风险点31个,低级风险点15个。五是编好“防控网”。针对不同等级的风险实行分级防控,深入分析风险点产生的主客观原因,从思想道德、岗位职责、外部环境等方面制定切实可行的防控措施,编制了一道保护领导干部的廉政“防火墙”。

  (三)强化工作中心,努力实现“三个提升”。一是干部职工的廉政意识明显提升。通过廉政文化教育、警示教育等多种形式,使干部职工进一步明确了自己的权限和职责,增强了党员干部的风险意识和廉政意识。二是机关效能建设水平得到提升。通过摸清权责底数、全面排查风险、落实防控措施,健全制度机制,进一步简化了工作程序,减少了办事环节,使干部职工的服务意识明显增强,工作效率和服务水平明显提高。三是制度建设水平得到提升。以制度建设推进为契机,针对查找风险点发现的制度缺失和漏洞,印发《深圳市生态环境局龙岗管理局廉政风险防控材料汇编》。

扫一扫在手机打开当前页
×