当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

深圳市民遭遇诈骗却将骗子玩得团团转,背后因为有“它”

  

  遇到电信诈骗,最后诈骗分子却被“玩”得团团转。日前,深圳龙岗坂田一公司的员工王女士遭遇电信诈骗,骗子冒充客户及公司老板试图行骗,但在龙岗公安分局宝岗派出所创建微信派出所“宝岗微警”协助下,她及时识破骗局并与骗子周旋。最后,王女士“不想玩了”,才戳穿骗术。

  遭遇老板要求发款骗局

  据王女士介绍,11月14日时,其接到一陌生电话,对方称是其公司老板的客户,已经与老板谈妥一个项目,需要自己提供相关银行帐户等收款信息,以便发货款。“随后加了QQ,一开始觉得是收货款,放松了警惕,”王女士说,后来又有个自称是公司的法人通过QQ加自己,名字的确和公司法人一致,“三人组建QQ群聊,那个’公司法人’也让我发收款信息给那个’客户’。”

  幸运的是,在接到陌生来电前一天,王女士通过反诈骗志愿者了解到龙岗公安分局宝岗派出所创新的微信派出所——“宝岗微警”。在接到前述电话后,王女士一方面通过“宝岗微警”在线上将情况反馈给宝岗派出所,另一方面也通过查阅公司电话向公司法人核查其QQ号情况。

  宝岗派出所方面介绍,收到求助咨询后安全顾问第一时间联系到王女士,在了解情况之后向其解释为冒充“公司老板”诈骗并讲述了以往的真实案例。期间,王女士也向公司法人核实了确认所谓的QQ号是冒充的。识破骗局后,“就开始不断地跟骗子周旋,”王女士说,后来“不想玩了”,才戳破骗局,“他(骗子)就立即把我拉黑了。”

  派出所4名队员担任专职“客服”

  据悉,“宝岗微警”是龙岗公安分局宝岗派出所的创新举措,系整合创建微信派出所,并安排4名队员担任专职“客服”,全天候为群众提供微信报警、业务咨询、网上办事、反诈骗宣传等服务,通过线上交流让民警和110随时守护在老百姓身边,真正实现警民互动“秒级”响应,同时也实现了矛盾调处的无缝对接。统计数据显示,目前“宝岗微警”粉丝已达到10万+,且人数还在不断增长中,另外“宝岗微警”平均每月在线受理市民咨询、求助、线索举报1000余条,平均每月拦截电信诈骗20余宗,实现了以科技信息化手段,搭建了警民沟通联系的新平台。

  对“宝岗微警”的线上报警处理,王女士亦有感触,“微警处理事情很快,而且报警后迅速有安全顾问联系解释,谈话中也给我普及一些案例,”王女士说,“这种形式很亲民,也拉近了市民和民警的距离。”

扫一扫在手机打开当前页
×