当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

龙岗职校三名教师摘一金二银

  近日,第二届广东省中职青年教师教学能力大赛决赛在东莞落下帷幕。经过激烈的角逐,龙岗职业技术学院(简称“龙岗职校”)谌商老师获交运土建组一等奖,黄竞雄老师获加工制造组二等奖,赵锦河老师荣获财经商贸组二等奖,充分展现了该校青年教师扎实的基本功和精湛技能。

  自大赛发布文件通知起,该校3名参赛教师经历了校内选拔赛、市赛、省赛三次磨炼,历时4个多月,一步一步升级“打怪兽”。其间,他们在市赛中分别以小组第一的好成绩脱颖而出,顺利进入省赛。

  比赛内容包括10分钟的教学设计(说课)和6分钟的教学绝活展示。获得一等奖的谌商老师,她的教学绝活是“快速读图三步法”,灵感来源于平日教学中许多学生看不懂汽车电路图。为突破这个“老大难”问题,她进行了多番尝试与改进,终于把汽车电路识读化整为零,化繁为简。

  黄竞雄老师在比赛中向评委们现场展示的教学绝活深入浅出,短小精悍,学生一看就懂,一练就会。这恰恰体现出黄竞雄老师的教育理念:授人以鱼不如授人以渔。

  赵锦河老师是该校财经部的会计教师。有着4年上市公司财务工作经验的她,很注重将企业需求与教育教学结合。

  “本次大赛充分展示了我校教师精益求精的工匠精神、扎实的基本功、精湛的技能,体现出我校教师良好的教学素养和能力。”该校校长彭小朋表示,龙岗职校致力于打造一支优质的师资队伍,以师率生,以上率下,通过比赛扩大教师的视野,提高教师的素养,最终实现师生的共同成长。(来源:深圳侨报)

扫一扫在手机打开当前页
×