当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

做实做细社区综合治理和垃圾分类 积极推进治理体系和治理能力现代化

  11月20日下午,区委书记张勇率队到吉华街道开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨调研基层治理、生活垃圾分类等有关工作,强调要实实在在地学习贯彻落实十九届四中全会精神,在垃圾分类、社区综合治理上进一步做实、做细,为推进国家治理体系和治理能力现代化积极作为。区领导胡庚祥、黄惠波参加调研。

  张勇一行首先来到中海怡翠花园小区,现场了解该小区生活垃圾分类和文明城市创建工作。据了解,中海怡翠山庄位于吉华街道布龙路26号,属花园式物业小区,共有住户3200户,目前已全面完成“楼层撤桶”工作,并在小区内设置了3个集中分类投放点。据介绍,该小区的3个集中投放点每天都安排有义工督导员在生活垃圾投放高峰期进行现场督导,小区居民生活垃圾分类参与率和准确率从以前的不足10%和30%已分别提升为35%和50%。

  张勇走进小区花园实地查看,发现仍有部分垃圾桶内垃圾未实现分类投放,甚至有居民直接将垃圾丢放在已撤桶的花园小径边。“生活垃圾分类是一场人民战争,任重而道远,务必充分发动群众!”张勇指出,生活垃圾分类需要街道、社区督促小区物业公司一起参与,通过全方位的有效监督,督促主体自觉履行分类分级投放垃圾。

  “在粤港澳大湾区和先行示范区的‘双区驱动’下,深圳一定要在方方面面做到先行示范,形成可复制、可推广的经验。”张勇强调,如何在基层把生活垃圾分类做细做实是一项艰巨的工作,不能只是简单的“撤桶”,而是要实现整个流程每个链条的闭环,真正探索出在人口高度密集情况下实现垃圾分类的好经验。

  随后,张勇一行来到位于吉华街道丽湖社区的上水花园,现场调研综合治理和文明城市创建工作。据了解,上水花园占地面积9.4万平方米,共有楼栋317栋,小区内建筑大多自1996年至2000年期间竣工落成,共有出租屋4700套,“三小”场所352家,居住人口13000余人。自2018年纳入吉华街道城中村综合治理任务以来,上水花园陆续开展了消防安全治理、交通秩序治理、弱电管线治理等治理工作。2018年,该花园以优秀成绩通过火灾高风险区域整治;2019年9月召开“三小”场所分类分级管理提升现场会。

  “今天的调研,就是我们一起到基层实实在在地学习贯彻落实十九届四中全会精神,为推进国家治理体系和治理能力现代化积极作为。”张勇随机选取了位于上水花园52栋101室的金太阳艺术机构,详细了解对该“三小”场所的分级分类安全管理模式。当了解到该场所的隐患分级为“黄牌”,需要每天自查1次,每半个月上报1次时,张勇指出,对“三小”场所的分级分类管理最重要的是督促业主履行主体责任,通过严格的监督管理,实现更多“红黄牌”转“绿牌”。

  最后,张勇一行来到光华社区华龙新村,深入门店、居民家中和微型消防站调研基层治理。“您这里有没有配备‘七个一’安全装备?逃生窗在哪里……”在随机选取的一家茶叶商店,张勇仔细检查了安全逃生设施,并提出整改意见。“治理体系和治理能力现代化不是光靠喊口号就能实现的,是要落地苦干出来的!”张勇指出,虽然目前城中村综合治理已看到实实在在的成效,但也不能忽视存在的问题,接下来,要充分利用“龙岗第一课”,把逃生、自救细节深入、反复地向群众做好宣传,让安全意识入脑入心,真正提升老百姓安全自救意识;社区微型消防站的消防员要在确保“救早、灭小”的基础上,进一步做好防火巡查、检查工作,指导老百姓及时报警,确保消防站及时出警,为社区居民的人身、财产安全保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页
×