当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

破坚冰、有担当、解难题,顺利推动布吉金稻田三期用地出让

  近期,布吉金稻田片区城市更新单元三期建设用地正式签订土地使用权出让合同,标志着该项目正式进入开发建设阶段。

  金稻田三期供应用地6.1公顷(占总任务80公顷的7.6%),缴交地价5.28亿(占任务30亿的17.3%),是我区今年城市更新专项行动重点推进的项目之一,且该项目提供了一块1.28公顷开发建设用地,专门建设一所30班非营利性民办小学,可提供1350座学位(一半纳入公立学位),有效缓解该片区学位紧张的问题。为此,区城市更新和土地整备局主动作为、高频协调、多措并举,全力推动项目土地出让。

  一、多方协调,形成合力,全力推动该项目解除土地预查封。因该项目实施主体百合公司与宝源置地公司存在经济纠纷,该项目土地自2018年7月起被预查封,且案件在2019年5月由深圳市中级人民法院转移至海南省第一中级人民法院,协调难度更大。为早日化解难题,破解僵局,局领导高度重视,抽调专人负责,组织内部研究讨论会,会同法律顾问就土地预查封事宜全面分析;搭建协商平台,与布吉街道、企业座谈,充分听取企业意见,积极协调市规资局龙岗管理局办理解除该宗地的预查封事宜,期间多次召开协调会,联合发函至深圳市中院、海南省第一中级人民法院,推动解决预查封事宜。

  二、提前预审、排除地雷,为土地供应扫清障碍。在该项目土地预查封期间,我局也不放弃项目供地希望,不等待、不拖延、积极作为、主动服务,今年4月即提前开展用地预审、全面分析用地报审各项前置条件,发现其用地与轨道线重叠等问题,及时提醒企业并告知解决路径;提前核查上层次规划、土地利用、征转地、林地、土壤环境调查等情况,除土地预查封未解决,该项目其它各项条件均符合要求,为快速用地报批做好充分准备。

  三、高效服务、精准到位,以最快速度实现用地出让。在我局和市规资局龙岗管理局的大力协调下,该项目于9月18日正式解除预查封,我局立即开展用地报批及土地出让工作。为保证合法合规,我局先后征求了局法律顾问、区司法局意见,该项目符合用地批准的法定条件、应依法办理用地批准手续;在取得法律意见后,我局勇于担当、加班加点,全力协调过会事宜,10月15日至22日,仅用时7天,该项目用地报审方案相继通过局业务会审查、区城市更新专题会审议、区城市更新领导小组会审批,10月23日至11月7日,我局完成核发用地批复、现场公示、核发用地方案图和用地规划许可证、宗地图制作、放点测量、地价测算、收缴地价、签订出土地使用权出让合同等一系列事宜。

扫一扫在手机打开当前页
×