当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

龙岗区举办退役军人“爱国奉献”主题宣讲进社区报告会

  11月21日下午,龙岗区横岗街道志盛社区文化广场上飘荡着激昂的声音,台下座无虚席,现场不时响起阵阵掌声……龙岗区退役军人宣讲团正在向居民讲述他们那些“难以忘怀的故事”。

  此次退役军人“爱国奉献”主题宣讲进社区报告会首次在户外举行,让人民群众零距离共享老兵故事,龙岗区退役军人局、横岗街道、志盛社区领导干部出席此次活动,现场200余名群众参加。

  当天,宣讲团的4名成员代表结合自身经历,先后讲述了他们参战时的难忘岁月、当兵时的使命担当、退伍后的创业历程……动情之时,台上的人无语哽咽,台下的人含泪沉思。大家一起缅怀红色历史,追忆峥嵘岁月。首先登台的是曾参与过对越自卫还击战的参战老兵尹邦云。他给大家回忆了战场上异常艰苦的生存环境、与死神擦肩而过的心理恐惧,以及失去战友的痛彻心扉……同样的经历,让台下的一位老兵红了眼眶,“只有我们经历过的人才知道那场战争的残酷。那时什么也不会多想,就想着完成任务。我的战友,好多都留在那里了。我多希望今天是和他们一起坐在台下,听着这些故事。可惜呀,再也回不去了。”原来,这位老兵是听说横岗有宣讲会,专程从外地赶过来的。

  “现在的岁月静好,是因为有人替你负重前行。”年轻的王女士对记者说,“以前只知道这是一句网红语,说出来感觉自己很文艺,今天实实在在地感受到了它的深层含义,前辈们为我们挣来的幸福生活不容易,我们得珍惜当下,活出精彩。”

  随后,“特种兵”余声聪站上宣讲台。在太阳照耀下,熠熠发光的军功章瞬间吸引了大家的目光。一位年轻女士非常兴奋:“我超级崇拜特种兵,喜欢看他们的电视和小说,没想到今天见到真人了,太帅了。有这么牛的人守护在我们身边,我觉得非常有安全感。”旁边一位带孙子的老人也赞叹:“奥运安保、国庆阅兵、国际比武,他的每一枚军功章都是一个了不起的故事。以后我也要让我孙子去当兵,这当兵的气质就是不一样。”

  退役后从事了15年消防工作的肖剑向大家讲述了他的火场经历,一句“我已经十几年没有吃过家里的年夜饭了”,感动了现场的所有人。“我以为《烈火英雄》那样的故事只存在在电影里,今天才知道,其实在我们生活中,有更多的无名英雄默默守护着我们的平安,真心感谢他们,也希望他们平安幸福。”一位大姐用最朴实的语言表达了对这些“无名英雄”的感谢与关爱。

  退役军人创业代表朱贵彩的创业故事,更是激起了现场年轻人的创业热情。一位年轻小伙子在宣讲结束后特意找到朱贵彩添加了微信,并现场请教有关创业就业技巧。他说:“我特别佩服朱总的创业热情和面对挫折的乐观精神,作为刚退伍的退役军人,我现在还年轻,特别希望能够多向这些前辈们学习,努力做到退伍不褪色、退役不退志,干出自己的一番事业,为社会贡献自己的一份力。”

  宣讲在一系列精彩的分享后逐渐进入尾声。已然,老一辈的革命精神和新时代的奋斗热情已经抛洒在社区每一个角落,融化在在场每个人心中。正如其中一位居民所说:“一代代中国军人秉承着先辈们的遗志,用不同的青春追寻着共同的梦想。我们应该永远铭记历史,传承革命精神,支持国防和军队建设。军爱民,民拥军,才会有我们今天的和平、才会有我们今天幸福和安宁的生活。”

扫一扫在手机打开当前页
×