当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

宝岗派出所全力打造“枫桥经验”深圳模式

  

  

  宝岗派出所民警推广“微信派出所”。

  

  新雪警务室民警饶云伟向辖区居民推介“宝岗微警”。

  

  岗头警务室警长杨长江与社区居民交流。

  

  宝岗派出所精准打击犯罪。

 

  一名在上雪科技园工作的聋哑人士手机被盗,却能用同事的手机报警,且40分钟后嫌疑人就被民警抓获,被盗手机也完璧归赵;

  一宗治安案件发生后,办案民警将嫌疑人照片发在群防群治微信群,不到10分钟就接到群众来电提供线索,从发布消息到嫌疑人被抓获,全程用时不到20分钟……

  “发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”——上世纪60年代初浙江省绍兴市诸暨县枫桥镇干部群众创造的“枫桥经验”,在今天的深圳市龙岗区宝岗派出所辖区正生动而鲜活地上演着。

  近年来,深圳公安始终铭记习近平总书记坚持好发展好“枫桥经验”的指示精神,坚持“以人民为中心”的发展理念,不断探索社会治理新模式,努力打造新时代“枫桥经验”城市样板。市公安局龙岗分局宝岗派出所一马当先,充分发挥基层首创精神,以智慧新警务为引领,深化社区警务平台应用,力推“视频门禁”建设,创新打造警民零距离的“宝岗微警”平台,推进党的群众工作思路创新、机制创新和方法创新,努力做到多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众,不断回应人民群众对公安工作的新期待、新要求。

  “宝岗微警”实现“秒级”响应社情民意

  宝岗派出所位于深圳市龙岗区坂田街道,辖区面积12.9平方公里,人口22.6万,其中流动人口20.7万,出租屋13.7万间,各类企业近2000家。

  “我们的治安压力非常大,一方面是警力有限,另一方面,辖区经济活跃,且处于几个区的交界处,人员跨区域流动大,治安形势复杂。”宝岗派出所所长张文彬说。

  众所周知,基层派出所直接服务人民群众,承担着70%以上的案事件办理任务,工作成效直接关系人民群众生产生活安全不安全、方便不方便。为提升基层治理效能,切实服务市民群众,宝岗派出所不断探索创新警务机制,将目光投向了现代化科技手段。

  “如何服务群众更接地气、更高效是我们一直思考的问题。”张文彬说,工作中,他们发现微信沟通为群众喜闻乐见,于是在上级部门的指导下,在微信上开设“宝岗微警”公众号,让全体社区民警入驻并24小时为群众提供微信报警、业务咨询、网上办事等服务,警民互动“秒级”响应。“该名事主能顺利报警,就是使用了我们热推的‘宝岗微警’平台,以文字和图片方式向民警报警,使民警迅速了解案情。”

  据了解,宝岗派出所还抽出4名队员,在民警带领下担任网上“客服”,负责24小时收集民意、发现矛盾风险、解答群众问题和开展反诈骗宣传,用互联网思维弥补了传统110报警方式的不足,实现网络式、全时段泛警务模式。

  “由于回复及时,体验很好,‘宝岗微警’深受市民好评。”目前,辖区已有6万名市民成为“宝岗微警”的粉丝,关注人数接近辖区总人口的三分之一,而且还在不断增加,矛盾纠纷“零”出门,实现了警务工作线上与线下的处置融合。

  为了让辖区22万多人短时间内认识、熟悉这个“微信派出所”,宝岗派出所经过认真研究论证,决定采用“网格”管理的方法,将辖区划成62个小网格。然后抽调一批整体素质较高的聘员,与警务室户管员队伍合并,组建了62人的“安全顾问”队伍。这支队伍建成后,立即分头深入自己的小网格,与群众面对面打交道、交朋友,广宣传、收信息,使自己尽快被群众认识认可;全力推进“微信派出所”,逐家逐户上门推广,让网格内的市民扫码关注,加大“微信派出所”的普及面;发现和跟进各类矛盾纠纷排查化解,开展治安防范宣传,扭转辖区警情高发态势。

  今年6月“微信派出所”开始运行后,辖区总警情下降了13.18%。

  党建引领  推进人民调解社会化

  去年年前,新雪社区一工厂出现劳资纠纷,社区民警走访发现苗头后,马上依托八部门联署办公机制,积极协助坂田街道组织施工方、劳务派遣公司等部门第一时间介入,及时妥善解决,消除了隐患。

  基层的矛盾纠纷化解效率,很大程度影响着公安机关基层治理工作的效率。对此,宝岗派出所进行了大胆探索,将辖区新雪警务室打造成坂田街道践行全省“枫桥经验”示范点,依托新型社区警务室和先进的工作理念,以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为目标,积极推进各项基层治理工作,很快形成了组织共建、隐患共排、矛盾共调、服务共抓的局面。

  据宝岗派出所副所长杜扬介绍,在新雪社区,他们推进驻所人民调解阵地前移,立足警务室实现多部门共同参与人民调解,及时化解各类矛盾纠纷。新雪警务室以人民调解室为依托,把握“枫桥经验”就地化解矛盾、解决问题的精髓,将人民调解阵地前移至警务室,并在街道协调下,引入综治、网格、城管等8个部门入驻警务室,矛盾纠纷排查调解更专业,实现了多部门共同参与人民调解的新格局;同时,搭建多级人民调解平台,完善机制实现矛盾纠纷闭环处置,形成了以居民小组、企业内部为第三级,警务室、工作站为第二级,街道办为第一级的“矛盾三级调解闭环机制”;推行了物业管理挂牌机制,压实物业安全管理责任、促进物业自管自治能力,制定施行了《新雪社区矛盾纠纷排查调解层级化建设工作实施方案》并配套出台1+5制度;此外,新雪警务室探索人民调解社会化,夯实社区矛盾纠纷排查基础工作,编织“横向到边、纵向到底”的人民调解组织网络,加强企业单位、城中村、居民小区的人民调解组织建设,力争做到“哪里有纠纷,哪里就有人民调解”。

  “我们的很多工作都以党建为引领,发动党员积极性,和街道共同推进园区党委、党员身份企业家参与基层治理工作,力促大家共同参与,有问题大家协商处理。”新雪警务室民警饶云伟介绍,党建引领符合基层工作需求,不仅对于基层矛盾纠纷化解有很大帮助,对于基层各项工作的推进和开展,也同样实用。

  智慧警务“赋能”“减负” 全时空守护平安

  走进宝岗派出所新雪警务室内,有一块巨大的预警监控显示屏,在出租屋视频门禁模式下,显示屏能实时显示辖区内某小区某栋某单元,何时刷卡进入。

  “这个系统,很大程度解决流动人员登记管理的问题,以往的登记模式需要挨家挨户上门登记,时间长、效率低。现在有了这个平台,房客租房入住时,由房东落实责任进行申报、授权,可自动对住户的身份信息进行登记,保证了住户唯一性,从源头上保障了出租房人员的安全。”在杜杨看来,有了出租屋视频门禁系统,就打通了社区警务信息化应用的最后一公里,为派出所案件侦办、治安防控带来了巨大便利。

  一直以来,城中村流动人口密集且迁移频繁,治安要素复杂且点多面广,是治安管理的重点。面对流动人口管理难的问题,2018年初,宝岗派出所在上级部门的指导下,结合新科技、大数据等手段,联动街道、社会企业,全面升级辖区城中村视频门禁体系,在人口居住登记中,方便群众少跑腿,保证人员全覆盖,同时,也能够在警方的社会治安管控工作中发挥巨大作用。

  据悉,目前,宝岗派出所已有6个村完成建设,累计建成视频门禁系统近千个。在视频门禁的助力下,部分区域的入室盗抢已经实现了零发案,提升了辖区打防管控整体质效。与此同时,辖区的治安管控效率也得到了大幅提升,2017、2018年度,该所刑事治安总警情同比分别下降30.1%和21.8%。

  而视频门禁系统只是宝岗派出所智慧新警务的一个缩影。该所还依托深圳警队在全国首创的移动办公系统——素有“指尖公安局”之称的深云平台,努力挖掘平台潜力,实现了台账随手翻、采集随手录、意见随手提、数据随手查,实现传统工作与现代科技的完美结合,极大地提升了基层警务工作效率。

  一直以来,如何让基层派出所从繁重的任务中解脱出来,是深圳市公安局不断思考与探索的问题。为此,市公安局实施“基层基础攻坚计划”,全市公安基层基础工作按照中央、公安部、省厅和市局党委部署,在市局基层基础工作委员会的统筹领导下,紧紧围绕“持之以恒夯实基层基础,推动‘平安深圳’建设向更高质量、更可持续发展”的目标,以派出所为基层基础建设的重中之重,深化“基础夯实年、科技应用年、改革攻坚年”建设,实施“减负”“赋能”“治理”“智慧”四个工程,持续夯实公安基层基础工作根基。

  向大数据、云计算要警力、要战斗力成为深圳公安的选择。市公安局把智慧警务作为全局“一号工程”,开发出“深云”“深微”“深融”等13个“深”字头智慧警务APP,极大支撑了派出所实战应用,全面助推公安工作实现质量变革、效率变革、动力变革。而宝岗派出所正是依托深圳警队强大的基层基础攻坚,创新发展出以智慧警务为引领的新时代“枫桥经验”。

  真诚连接民心  构建和谐警民关系

  争创“枫桥式派出所”,就是要教育引导广大民警坚守人民立场,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持增进同人民群众的感情,自觉同人民群众想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,全力做好保护人民、服务人民的各项工作,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  “公安工作要想得到老百姓的认同,关键还是要看基层派出所能不能做到时刻把群众利益放在第一位,全心全意为群众服务。”张文彬说。该所党总支在日常工作中注重发挥头雁效应,坚持先行一步、多谋一策,在全所上下形成了一级带着一级干,一级做给一级看的良好氛围,涌现出了一大批真诚服务群众的优秀民警。

  带着音响扩音设备晚上主动加班到工厂企业进行反诈宣讲的社区警长饶云伟、连夜寻回企图自杀的社区居民并打消其轻生念头的支援队民警刘威华、返乡途中勇扑火情救出乘客的“一级模范聘员”的巡防队员程红伟......在宝岗警队,这样的感人事迹不胜枚举。“只有我们心里时刻装着群众,为群众办实事、办好事,与群众建立鱼水深情,我们才能得到群众的信赖和支持,才能充分发动群众和依靠群众。”

  对此,饶云伟深有体会。他来到新雪社区警务室一年多了,经常会因为加班错过吃饭时间,只能去警务室附近的一些小餐厅吃快餐。好几次,等他吃完饭去结账时,店老板都会告诉他,他的餐费已经有人悄悄代付了。“每次问店老板,人家都说不认识付账的人。我只好再付一次账,然后嘱咐店老板设法把人家代付的饭钱退回去。”饶云伟说,虽然每次都是十几二十元的餐费,但他还是打心眼儿里感到温暖。

  在宝岗派出所,每个社区警务室都有一本群众留言本,记录着办事群众对警队的评价。“感谢警务室帮我要回工资”“警务室认真对待我们的诉求,积极协助解决问题”“警务室办证方便,态度好”……警队一心为民,百姓争立口碑。据不完全统计,仅今年下半年以来,宝岗派出所就为市民群众解决实际困难200余个,排查化解各类纠纷20余宗,有效地密切了警民关系。

  时代发展,使命赓续。深圳公安作为平安深圳建设的主力军,坚持和发展新时代“枫桥经验”,就要切实把矛盾纠纷化解在基层,把风险隐患消除在初始,做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,以创建“枫桥式公安派出所”的优异成绩,激发广大民警履行新时代职责使命,为打造共建共治共享社会治安治理格局、推进更高水平的平安深圳建设不断作出新贡献。

  宝岗派出所荣誉榜

  ●公安部一级派出所

  ●广东省社会治安综合治理先进集体

  ●深圳市公安局十佳派出所、优秀派出所

  ●连续三年荣立集体三等功

扫一扫在手机打开当前页
×