当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

龙岗区垃圾分类减量向纵深发展

  

  龙岗区开展各类宣传活动,促进垃圾分类减量向纵深发展。

    

  生动有趣的平湖街道垃圾分类漫画。

  为加强生活垃圾分类宣传引导,龙岗区持续开展生活垃圾分类主题宣传活动,加大生活垃圾分类宣传力度,深入开展生活垃圾分类公益宣传,传播生活垃圾分类和减量理念。今年以来,龙岗区城市管理和综合执法局,以及各街道不断深入社区、学校、产业园区、公共场所,开展生活垃圾分类减量宣传和体验活动,取得良好社会效果。

  近日,笔者走进龙岗街道,发现龙岗区垃圾分类减量不断正向纵深发展。11月26日,笔者在平湖街道市政中心获悉,截至目前,该街道共创建24个垃圾减量分类示范点,开展垃圾减量分类定时定点督导活动1325场,资源回收日活动505场;微课堂进社区等宣传活动325场;回收年花年桔和花盆2.2万盆,重新栽培花木约1600棵(株),回收玻金塑纸44.7156吨、有害垃圾1.0275吨、废旧织物36.485吨、废旧家具约10794吨;清运处理绿化垃圾约832吨,清运厨余垃圾约13.127吨。

  全民参与构建绿色低碳平湖

  近期以来,平湖街道持续在居民小区、公园广场、中小学校等人流密集区域开展垃圾减量分类宣传活动,增强市民群众垃圾减量分类意识,全力引导居民对垃圾进行分类、回收和再利用,全面提高全街道市民的知晓率、参与率、分类准确率。将垃圾分类和减量融入日常生活当中,创建绿色低碳的生活方式,倡导环保,节约资源。

  领导高度重视,市民积极参与。迄今,平湖街道共创建24个垃圾减量分类示范点。其中,7个垃圾分类示范小区设置规范的厨余垃圾收集容器(包括厨余分类桶、洗手池、语音提示设备等设施)及相关硬件设施,高质量完成“集中分类投放+定时定点督导”模式小区的升级,并已建立较为成熟的九大分流分类收运处理体系。另外17个示范小区在升级改造中,在原有的1.0模式小区的基础上通过楼层撤桶、设置规范的集中分类投放容器等进行升级打造“集中分类投放+定时定点督导”3.0模式。

  该街道新南统建楼是其中一个打造3.0模式版本的示范小区,小区共有住户564户。该示范小区从垃圾分类1.0版本成功转变为3.0版本,楼道的垃圾桶全部撤到楼下,一起集中投放;然后从楼下的垃圾桶统一撤掉,直接设了三个投放点,居民群众直接把垃圾分类投放到三个点。张先生是小区的居民之一,自从小区开展垃圾分类以来,他深有感触。如今已养成了在家里把垃圾分好类再提到楼下分类投放的好习惯。在投放的过程中,有时有空也会参与到义工定时定点督导垃圾分类投放的活动中,想通过自己的实际行动,影响带动身边的居民朋友一起参与到垃圾减量分类中来。

  据平湖街道城管办、市政事务中心主要负责人介绍,平湖街道将进一步完善垃圾分类设施设备,推动示范小区垃圾分类工作。今年以来,通过区招投标、街道采购的方式购买了61个宣传栏、660升其他垃圾桶61个、有毒有害电池箱61个、120升有害垃圾桶61个、660升可回收垃圾桶61个,240升垃圾桶556个,平湖街道广场、公园、客运站等公共场所分类收集容器40套、市政道路其他垃圾收集容器300个。

  园山街道人人参与久久为功

  为深入推动垃圾分类行动的开展,助力园山居民养成良好的垃圾分类投放习惯,该街道团工委(义工联)带领义工队伍联合相关职能部门认真做好垃圾分类工作,以保护环境从我做起为宗旨,以垃圾分类人人参与为目标,共同努力,建设美好园山。

  多形式开展宣传培训。园山街道团工委(义工联)联合市政事务中心开展垃圾分类培训微课堂。讲师们通过生动有趣的教学方式为社区居民、义工、学生普及包括垃圾分类的原因、进程以及方法等内容。

  该街道团工委(义工联)同时还深入社区组织义工开展形式多样的垃圾分类宣传活动,其中包括折页宣传、有奖知识问答,有趣的模拟分类投放游戏,旨在帮助大家高效快速掌握垃圾分类投放知识。组织垃圾分类义工队,配合市政事务中心的工作人员,定时定点在各集中收纳点开展垃圾分类督导工作,以帮助居民更好地进行垃圾分类投放。

  在义工们的督导帮助下,无论是老人还是小孩都准确地完成了垃圾分类的投放行为,住户们对义工的工作都表示了极大的支持与认可。继续前行,久久为功。接下来,园山街道团工委还将持续开展垃圾分类义工活动,带动所有园山居民们加入到垃圾分类的队伍中来。

  根据《龙岗区人大代表政协委员联合视察生活垃圾分类减量工作方案》要求,为积极落实推进辖区垃圾分类工作,今年园山人大工委组织区人大代表、区政协委员联合座谈生活垃圾分类减量情况。

  蒋波委员提出,加快垃圾分类工作进度,需要动员社会各界力量,将垃圾分类“前置”,加强小学生宣传教育,以“小手拉大手”等校园系列活动,强化学生的环境意识,让小朋友监督家长,共筑美丽家园。

  胡圣诞代表提出:政府可以出台垃圾分类补贴或积分等政策,激发群众动力。同时,希望通过劳务派遣增加垃圾分类专员,增加经费补贴,采取垃圾分类减量奖惩措施,推动垃圾分类减量进度。

  陈晓德代表表示:赞同强制“楼层撤桶”和垃圾分类减量奖惩机制。建议相关部门在垃圾投放点设置扫码识别装置,让每袋垃圾追溯到个人,通过奖励环保袋、购物卡以及垃圾付费等方式共享垃圾分类利益。

  黎志芬代表针对流动人口生活垃圾分类难的问题提出以下建议:希望政府出台有关政策,强烈要求导游公司、高铁等交通部门对流动人口积极宣传;再者,希望有关部门能在生活垃圾投放点设置监控及垃圾提醒“小喇叭”装置,动员人人参与垃圾分类,保护居民环境。

  布吉街道主题宣传进社区进校园进广场

  2019年11月28日,由布吉街道市政事务中心组织主办,联合凤凰社区党委、凤凰社区工作站、深圳市文博宫投资有限公司,在文博宫广场举行主题为“垃圾分类靠大家 健康生活你我他”年度第四场垃圾分类宣传活动。

  布吉街道市政事务中心有关领导呼吁更多的市民朋友关注、参与垃圾分类。布吉街道党工委委员、武装部部长黄燕青,凤凰社区党委书记、工作站站长李圣,深圳市文博宫投资有限公司代表、凤凰社区居民以及文博宫游客等参加了活动。

  现场市民与游客参与到垃圾分类游戏体验环节,积极踊跃参与环保酵素制作、环保手工制作、环保手工彩绘、垃圾分类投篮挑战、分类泡泡我最棒、玻金塑纸来竞赛、分类投壶、分类投掷与分类转盘问答等垃圾分类八大主题体验活动。

  活动按照深圳市垃圾分类标准,从色彩上定制各类游戏卡片、游戏地面贴图,让市民简单容易掌握垃圾分类标识,红色表示有害垃圾、蓝色表示玻璃金属塑料纸类、绿色表示厨余垃圾、灰色表示其他垃圾。玩转一定数量的游戏与手工制作,可以领取丰厚的礼品。当天整场活动持续两个半小时,吸引约350人次参加垃圾分类体验互动环节。

扫一扫在手机打开当前页
×