当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

【法治动态】龙岗区举办第二届龙岗律师论坛

  为紧紧围绕粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区等战略,促进龙岗律师专业化发展,更好服务于深圳先行示范区建设和龙岗区东部中心经济建设。2019年12月7日,龙岗区司法局在龙岗区启迪协信科技园举办了第二届龙岗律师论坛。市司法局党委委员、市律师行业党委专职书记曹海雷,市律协会长林昌炽,市律协副会长尹成刚、曾迈,龙岗区司法局局长黄汉平、副局长赖咏梅等出席,全区300余位律师代表参加了论坛。

  本次论坛主题为“建设中国特色社会主义先行示范区排头兵的使命与担当”,十一位龙岗本土专业律师及特邀嘉宾围绕党建与律所建设的结合、对龙岗律师业发展的冷思考、一体化律所的海涵实践、精修内功勤建平台、青年律师的未来、2019赢在龙岗、律师的非诉讼思维、可传承的团队协作、青年律师视角下的专业化之路、污染环境罪的辩护及典型案例分析、法律驿站等方面主题进行交流与分享。

  市司法局党委委员、市律师行业党委专职书记曹海雷表示,近几年龙岗律师行业发展迅速,在专业化、精品化发展上取得显著成效,在法治城市示范建设上发挥积极作用。希望大家牢记使命、坚持正确的发展方向,积极探索行业创新、专业化发展之路,积极探讨青年律师的成长与发展之路。

  市律协会长、市律师行业党委副书记林昌炽在致辞中首先肯定了龙岗区司法局积极搭建平台、制定政策,为龙岗区律师业的发展提供便利条件以及龙岗区律工委务实的工作作风。再向大家介绍了市律协的工作动态,近期还将制定5–10年的深圳律师行业行动纲领,在明确战略定位的同时建设一支与深圳建设先行示范区相匹配的律师队伍。

  龙岗区司法局党组书记、局长黄汉平在致辞中希望龙岗律师以此论坛为契机,在新时代中拿出新担当、勇担新使命、体现新作为,不断提高专业能力水平,提升法律服务质量,把龙岗区的法律服务工作打造成现代治理体系和治理能力的样板和标杆,奋力开创龙岗区新时代法律服务工作新局面。

  市律协理事、福田区律工委副主任余招胜代表各区律工委向本届论坛致辞。他以福田区律工委为例,详细介绍了福田区律工委的基本情况和特色工作;提出律师特别是青年律师对于专业化是非常需求的;希望司法局、律协能多举办些文体活动,以此来促进律师们交流、提高律师们的业务能力、减轻律师们的工作压力。

  龙岗区工信局别江波科长作为本届论坛特邀嘉宾发表演讲,他以龙岗区建设先行示范区过程中的法律服务需求为题,分析了粤港澳大湾区、深圳建设先行示范区这两个历史机遇的战略定位,再结合龙岗区目前的基本情况介绍现阶段龙岗区的重点工作,提出龙岗勇当率先营造彰显公平正义的民主法治环境排头兵的未来展望。

  广东海涵律师事务所赖伟楠律师分享:《党建促所建保障律所健康发展》——通过对广东海涵律师事务所党支部基本情况、支部工作任务和工作机制的介绍,就律所党支部如何在当前形势下创新发展做出了解答。

  广东华商(龙岗)律师事务所陈东律师分享:《对龙岗律师业的冷思考》——现阶段律师业发展的挑战大过机遇,在缺乏行业规划、低成本优势不再、难以吸引优秀人才且普遍存在缺乏共同价值观的背景下,律师应有清晰的目标,要有使命感同时也要注重对青年律师的培养。

  广东海涵律师事务所吴小波律师分享:《一体化律所的海涵实践》——结合海涵所的实践经验,从什么是一体化到为什么一体化再到怎么样一体化三个方面出发,为大家介绍了海涵所的愿景、使命、价值观。

  广东华商(龙岗)律师事务所蔡春雷律师分享:《龙岗合伙制律所发展之探索》——龙岗律所发展面临的困惑,怎样结合律所实际做出突破和思考。

扫一扫在手机打开当前页
×